Внимание: безработица

Председатель регионального отделения политической партии "Трудовая партия России" в Республике Мордовия Лариса Коннова .инициирует общественную дискуссию по преодолению безработицы – «одной из главных социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества».
Лариса Коннова, в частности, отметила:
Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах главной производительной силы общества - рабочей силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей. Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки его эффективности. В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации приобретает исключительную актуальность
Наибольший кадровый дефицит наблюдается в сельскохозяйственных отраслях, а также в здравоохранении и образовании. При этом система распределения мест в вузах способствует недостатку квалифицированных работников там, где они нужны, и избытку там, где их не требуется.
Особенно тяжелая ситуация сложилась на селе, основном поставщике рабочей силы для сельского хозяйства. С переходом к рыночной экономике и разорением почти всех колхозов, которые являлись, чуть ли не единственным местом работы для жителей сельской местности, занятость начала стремительно падать. Бедность, социальная незащищенность, отсутствие альтернативной занятости и низкий уровень жизни - вот реалии нынешнего села, поэтому так важно участие государства в этой проблеме, а именно проведение адекватного комплекса мер по снижению уровня безработицы, повышению трудовой мотивации и квалификации у работников сельского хозяйства.
В связи с отсутствием квалифицированных рабочих мест создается угроза нормальному функционированию социальных институтов российского государства в регионах. В сложившейся ситуации сейчас наблюдается отток регионального населения в крупные городские центры, что в свою очередь создает напряженную ситуацию с рабочими местами даже в крупных городах.
Вследствие вышесказанного становится, очевидно, что если не будут предприняты срочные меры по остановке последствий «оптимизации», наша страна неминуемо столкнется с колоссальным увеличением числа безработных что непременно обострит социальную напряженность.
Лариса Коннова председатель регионального отделения политической партии "Трудовая партия России" в Республике Мордовия.

10.03.2018

Фото события: