Оптимизировать - значит не навредить

Председатель Регионального отделения политической партии "Трудовая партия России" в Республике Мордовия Лариса Коннова предупреждает о «подводных камнях» проводимой в ряде регионов оптимизации здравоохранения.
Лариса Коннова, в частности, отметила:
«На сегодняшний день создается впечатление, что нынешние «оптимизаторы», которые оптимизируют здравоохранение, образование и фактически всю социальную сферу, это те же «реформаторы» 90-х годов. Им не удалось развалить до конца складывавшуюся десятилетиями систему, и они видимо решили окончательно ее уничтожить путем так называемого «оптимизирования».
В результате оптимизация здравоохранения повсеместно наблюдается сокращение всего и вся: от численности медперсонала и самих лечебных учреждений до государственного финансирования охраны здоровья граждан.
В последние годы благодаря оптимизации активно идет сокращение штатного расписания, ликвидируются ставки. В вязи с этим наблюдается отток кадров из государственных и муниципальных медучреждений, ситуация складывается критическая. Крайне высокая трудовая нагрузка, которая в последние годы только возрастает, а также низкая оплата труда медработников, вызывает падение интереса к продолжению работы в государственных и муниципальных медучреждениях. В силу этого многие начинают искать новые места работы: кто-то вообще уходит из профессии, кто-то уходит в частную медицину. В итоге наблюдается острый дефицит кадров.
Очевидно, что огромная нагрузка на врачей (а тем боле отсутствие необходимых специалистов) отрицательно сказывается на качестве приема пациентов. Плюс ко всему из-за дефицита врачей не выдерживаются сроки оказания медицинской помощи. Только по официальным данным Счетной палаты РФ, в целом ряде регионов нормативы по ожиданию превышаются в два и более раз.
В связи с вышесказанным становится очевидным, что основные цели «оптимизации» медицинских учреждений не достигнуты — ожидаемого роста эффективности, и доступности медицинской помощи не произошло. Напротив принятие подобных мер привело к колоссальной недоступности медицинских услуг для большого числа граждан и как следствие увеличение смертности от сердечнососудистых заболеваний».

07.03.2018

Фото события: