Лечить и учить по-Алмазовски

Центр имени Алмазова создает новую модель высшего образования по специальности «Лечебное дело», основанную на собственных образовательных стандартах. Поручение о разработке такой программы было дано Президентом Владимиром Путиным в 2017 году. Работе центра было посвящено заседание Попечительского совета учреждения под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором принял участие полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.
Валентина Матвиенко отметила, что научная школа, а также серьезная техническая база Центра имени Алмазова создают идеальные условия для продвижения образовательных программ. «На протяжении многих лет вы занимаетесь повышением квалификации врачей. У вас проходят обучение представители 55 субъектов Федерации. Кроме того, на базе учреждения сформирован образовательный кластер «Трансляционная медицина», объединивший 7 университетов, 2 научных центра и целый ряд производственных предприятий. В Центре создан уникальный фундамент для современной и качественной подготовки медицинских кадров», - сказала Валентина Матвиенко.
Александр Беглов подчеркнул, что Центр Алмазова обладает всеми необходимыми ресурсами для ведения прорывной научной деятельности и подготовки высококвалифицированных медицинских специалистов. «Реализация на его базе пилотного проекта по организации подготовки врачей по программам специалитета, - первый в стране опыт открытия программ базового профессионального образования в научном учреждении, - отметил полпред. - Выбор Центра Алмазова с его клинической базой для проведения подобного эксперимента закономерен. При обучении студентов будут использованы самые современные технологии и формы обучения, такие как виртуальная реальность, сетевое обучении и академическая мобильность студентов и преподавателей, элементы дистанционного обучения, в том числе с участием ведущих мировых научных учреждений и университетов».
Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина в своем выступление отметила, что «Город активно сотрудничает с Центром по линии последипломного образования. На базе Института медицинского образования Центра проходят обучение как молодые специалисты, только окончившие медицинские вузы и колледжи города и страны, так и специалисты, уже имеющие опыт работы в отрасли здравоохранения. Реализуются образовательные программы ординатуры, аспирантуры и дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по более чем 30 специальностям. Ежегодно Центр выпускает свыше 200 клинических ординаторов, половина из которых остается работать в ЛПУ Санкт-Петербурга».
Для успешной реализация эксперимента по открытию базового образования в рамках специалитета в Центре Алмазова потребуется строительство Научно-образовательного комплекса, который будет способствовать подготовке не просто врачей, а специалистов нового уровня, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, такими как молекулярно-генетическая диагностика, генная и клеточная терапия, компьютерное моделирование, виртуальная хирургия, функциональная хирургия и визуализация, информатика, биотехнологии и многие другие.
В рамках заседания Попечительского совета состоялись подписание меморандума о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере здравоохранения.
«Научно-медицинский исследовательский центр имени Алмазова – один из ведущих и авторитетных в стране. Он аккумулирует в нашем регионе многие прорывные направления лечения наиболее сложных заболеваний. Новая учебная программа, несомненно, укрепит богатую Профессиональную школу петербургских медиков, что расширит возможности для оказания медицинской помощи и петербуржцам, и жителям других регионов», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

18.02.2018

Фото события: