Места боевых действий должны быть защищены | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Места боевых действий должны быть защищены

Зоны боевых действий в Ленинградской области будут защищены законом. Об этом губернатор Александр Дрозденко сообщил на встрече с депутатами Законодательного собрания.
По поручению Президента Владимира Путина в регионе разрабатывается законопроект, определяющий регламент реализации новых проектов в местах боев в годы Великой Отечественной войны. Документ будет разработан и передан на утверждение депутатов до 1 марта 2018 года.
«Ленинградская область — самая большая территория в России, на которой боевые действия велись с 1941 по 1944 годы. И ежегодно поисковики находят в нашем регионе останки тысяч советских бойцов, которые мы с воинскими почестями предаем земле. И, разумеется, при ведении хозяйственной деятельности этот факт необходимо учитывать», — отметил губернатор.
По словам Александра Дрозденко, новый закон позволит обеспечить сохранение исторической памяти по отношению к павшим защитникам Родины, а также гарантирует инвесторам, намеренным работать в Ленинградской области, соблюдение их бизнес-интересов.
«В случае принятия нового закона инвестор, выбравший для себя территорию, на которой в годы войны велись боевые действия, до начала строительных работ будет обязан за свой счет провести изыскания на предмет нахождения возможных захоронений, и в случае их отсутствия сможет приступать к реализации проекта, — пояснил глава региона. — Если же останки бойцов будут найдены, то проект также может быть реализован, но только после выполнения ряда обязательных условий — с соблюдением всех правил должна быть проведена эксгумация погибших и их перезахоронение на воинских кладбищах. Расходы на эту работу также лягут на плечи инвестора».
«Места, где проходили самые ожесточенные бои, должны получить особый статус. Перед тем как землю, обильно политую кровью защитников Родины, использовать в оборот, необходимо провести тщательную экспертизу и раскопки с перезахоронение останков воинов – чтобы ничего не строить «на костях», а сами возводимые объекты не должны выглядеть кощунственно по отношению к памяти погибших», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

13.02.2018

Фото события: