Сбережем культуру | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Сбережем культуру

«Влияние политики в области культуры на конкурентоспособность национальной промышленности» рассмотрел Совет по промышленности и конкурентоспособности экономики Торгово-Промышленной палаты страны
Деятели культуры, режиссеры, представители государственной власти, известные блогеры и артисты обсудили состояние культурной политики в современной России и ее влияние на конкурентоспособность национального производства – сообщает пресс-служба палаты.
«Культура призвана объединять народы страны, формировать единое духовное пространство, побуждать жителей от Москвы до самых до окраин чувствовать себя частью единого целого и важного, дорожить Родиной, защищать государство, беречь народные и семейные ценности и традиции», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметил, что политика в области культуры должна делать государство сильнее «культурное ядро — это общность, которая объединяет любую нацию».
Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, в своем выступлении указал важность определения понятия культуры. «Культура — это не только развлечение, это механизм передачи духовных ценностей от поколения к поколению». Аристархов указал, что экономическая политика в России должна строиться на основе самобытных культурных ценностей, понимании нашей уникальности и вековых традиций. «России необходима единая межведомственная система образовании и воспитания. Надеемся, что создание Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики РФ — это первый шаг по работе в данной сфере».
Константин Бабкин добавил, что «культура формирует человека, а человек - это главное достояние государства, главный его капитал. Вопрос стоит сегодня не только в проблеме кадров, нефинансировании отраслей, а в формировании общей концепции нашего развития, культурной направленности. Сегодня мы обсудим проблемы, стоящие перед разными институтами общества, попытаемся сформулировать те задачи, которые определяют направления развития нескольких поколений. Участники дискуссии представляют различные сферы деятельности, от бизнеса до кино, от производства до ВУЗов, и наша задача сделать так, чтобы пожелания и предложения всех были услышаны».
На заседании выступил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, указав, что главная задача перед Фондом - «биться за российского зрителя». Доля российского кино с 2010 года увеличилась в два раза, это драйвер роста российского кинопроката. С конца 2015 - 2018 года открыто более 800 кинозалов, и работа в этом направлении продолжается. Малышев поддержал идею кинопроекта об отечественной промышленности и производстве, указав о возможном содействии Фонда кино.
По мнению блогера и писателя Дмитрия Пучкова: «Отечественное кино вызывает отторжение у молодежи», из-за нехватки специалистов, профессионалов, тех, кто готов снимать качественное конкурентоспособное кино. «Людям хочется смотреть про подвиги и про свершения предков. Пока не будет создана в стране своя идейная база, пока не будет показано что в России хорошо жить и зарабатывать - все безрезультатно».
Владимир Бортко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по культуре, заявил, что все проблемы в области культуры происходят, потому что в начале всей деятельности отсутствует основная идея, чего мы хотим. Смену приоритетов, по мнению спикера необходимо начать с экономической политики. «Начинать нужно с Правительства РФ, с его экономической политики, с тех людей, которые управляют нами в течение многих лет», — отметил Бортко.
Игорь Угольников Президент ГБУК Москино, поддержал выступающих, отметив, что необходимы эффективные меры поддержки отечественного кино. Угольников заметил, что не стал бы негативно оценивать ситуацию с отечественной киноиндустрией, однако ситуация тревожная и необходимо уже сейчас ввести понятие государственного заказа в сфере культуры, кино и медиа: «Иначе мы проиграем борьбу за наших детей».
На заседания спикеры сошлись во мнение о комплексном подходе и необходимости регулирования культурной политики на государственном уровне.

13.02.2018

Фото события: