"Серебряное ожерелье России"

9 февраля, в Петербурге Министерство культуры России наделило государственным статусом один из самых масштабных и динамично развивающихся туристских маршрутов — «Серебряное ожерелье России». Первые официальные свидетельства получили 12 популярных у туристов исторических поселений и городов, один монастырь, а также музеи и музеи-заповедники.
Это города Санкт-Петербург, Вологда, Великий Новгород, Псков, Калининград, Великий Устюг, поселение Старая Ладога, деревня Изборск, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы».
В маршруты проекта входят музеи Санкт-Петербурга, находящиеся в разном ведомственном подчинении. Из числа федеральных музеев - Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник «Петергоф», «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село». Из музеев, находящихся в ведении Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в маршруты проекта включены Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость и Шлиссельбургская крепость «Орешек»), Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» с музеем-памятником «Спас на крови», Государственный музей театрального и музыкального искусства, Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
Участники проекта смогут размещать на зданиях специальные таблички, подчеркивающие, что населенный пункт или объект входит в «Серебряное ожерелье России».
Список обладателей свидетельств «Серебряного ожерелья» будет расширяться, но будет ограничение: не более одного нового кандидата в год.
Планируется создать Совет по стандартизации национального проекта, разработать порядок и критерии включения в него новых кандидатов. В комиссию войдут эксперты, представители профессионального сообщества, а также аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Минкультуры России, Ростуризма.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил участников торжественной церемонии с получением государственного свидетельства Национального туристского проекта. «Реализация проекта очень важна для Северо-Запада. Участники проекта «Серебряное ожерелье России», которые сегодня обрели официальный статус, широко известны во всем мире. Их заслуги в сохранении памятников и достопримечательностей, создании комфортных условий для туристов, развитии туристической инфраструктуры, разработке новых продуктов очевидны.
Но очень важно, чтобы туризм развивался не только в крупных исторических городах, главное, чтобы он заходил и в глубь регионов. У нас на Северо-Западе много замечательных небольших городков, с долгой историей и сохранившимися архитектурными и историческими памятникам. Много отдаленных очень красивых монастырей, храмов, достопримечательных мест, каждое из которых представляет познавательный интерес. Это история нашей страны. Это наши скрепы», - подчеркнул полномочный представитель.
Александр Беглов обратил особое внимание на развитие детского туризма: «Очень важно чтобы подрастающее поколение знало историю нашей великой страны. Знали ее не только по учебникам, но и воочию, имея возможность посетить памятные исторические места», - отметил он.
Начало проекта «Серебряное ожерелье России» было положено в 2012 году, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил создать общенациональный туристский проект на Северо-Западе России.
Идея проекта — привлечь внимание к различным достопримечательностям и историческим местам, природным объектам Северо-Западного федерального округа, увеличить туристический поток в регионы и тем самым способствовать социально-экономическому развитию территорий.
Активная работа по формированию «Серебряного ожерелья России» и объединению всех 11 регионов Северо-Запада под единым брендом началась с 2013 года. Проект состоит из комплекса маршрутов, объединяющих древние исторические города, сохранившие уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты.
Как сообщил Георгий Полтавченко, в Петербурге сейчас активно формируется сеть туристских маршрутов по городу и в соседние регионы. В петербургский реестр участников проекта входят 19 туроператоров и более 100 туристских программ, в том числе такие направления как «Петровские города», «Форпосты России», «Северные порты России», «По святым местам». В 2019 году начнет работу региональная судоходная компания Санкт-Петербурга, а в 2020 планируется открыть сообщение с Калининградской областью.
«Уверен, все это позволит увеличить туристическую привлекательность Северо-Запада и создать комфортные условия для отдыха гостей из других стран и регионов. Города, вошедшие в Серебряное ожерелье, достойны того, чтобы их обязательно посетить. То, что Санкт-Петербург стал участником проекта, накладывает на нас обязательства, которые мы будем выполнять, в том числе как отправная точка маршрутов Серебряного ожерелья России», - сказал Георгий Полтавченко.
«Серебряное ожерелье России» поможет узнать историю, изучить культурно-исторические достопримечательности родного края и проникнуться любовью к Родине. Такое патриотическое воспитание без официоза и высоких слов особенно необходимо подрастающим поколениям в наши дни», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

10.02.2018

Фото события: