Корпус наблюдателей начал обучение

Почти 4-хтысячный Большой концертный зал «Октябрьский» сегодня целиком наполнили наблюдатели – разного возраста, образований, профессий, достатка, политических пристрастий. Возможность обеспечить гражданский контроль за ходом президентской выборной кампании теперь получили не только кандидаты и политические партии, но и Общественные палаты – федеральная и региональная. Общественная палата Петербурга, заключившая соглашения о взаимодействии с несколькими десятками общественных движений всего политического спектра и пригласила самых наиболее честных и ответственных из них, чтобы сформировать корпус наблюдателей. Получается, что наблюдатели от Общественной палаты будут представлять подавляющее большинство жителей Северной столицы. «Убеждена, мы с вами потратим время не «для галочки». Мы должны помочь сделать выборы прозрачными и легитимными. А каждый из нас действительно влияет на будущее страны», - подчеркнула Председатель Общественной палаты Петербурга Нина Кукурузова.
На общем собрании наблюдателям разъяснили их права и обязанности, познакомили с организацией выборного процесса, обратили внимание на возможные нарушения. До конца месяца шлифовать полученные знания и навыки общественные контролеры будут небольшими группами, чтобы эффективнее подготовиться – сообщил Руководитель рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга Владимир Шамахов. "Чаще всего на выборы не идут из-за того, что не очень верят в их легитимность, – сказал он. – С созданием нашего института, которому граждане верят, мы сможем подтвердить эту важную и ответственную миссию – быть общественным голосом всех избирателей Петербурга в полном соответствии с законом".
Участников встречи приветствовал и представитель Общественной палаты России Максим Григорьев. Он высоко оценил инициативу Петербурга о проведении столь продуманного и профессионального курса подготовки наблюдателей и сообщил, что под эгидой Общественной палаты страны 18 марта гражданский контроль за выборами будут обеспечивать свыше 100 тысяч наблюдателей во всех регионах России.
«Выборы президента должны стать образцом безусловного исполнения действующих законов. И корпус наблюдателей в связи с этим призван выполнить важнейшую миссию – не допустить возможные провокации и обеспечить прозрачность и легитимность волеизъявления», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

05.02.2018

Фото события: