Минимальную зарплату уравняют с прожиточным минимумом с 1 мая

Комитет по труду социальной политике и делам ветеранов рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении инициированный Президентом законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», предусматривающий досрочное повышение МРОТ до величины прожиточного минимума – сообщает пресс-служба Государственной Думы.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представляя законопроект, напомнил, что первоначально планировалось повышать МРОТ в два этапа. В конце 2017 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2018 года минимальная зарплата увеличена до 9489 рублей. Это 85% прожиточного минимума за второй квартал 2017 года. Полностью сравняться с прожиточным минимумом МРОТ должен был к 1 января 2019 года. Но Президент предложил сделать это раньше - с 1 мая 2018 года.
Как пояснила директор департамента межбюджетных отношений Лариса Ерошкина, досрочное повышение стало возможным благодаря тому, что по итогам прошедшего года региональный рост доходов превысил плановые ожидания.
В соответствии с законопроектом с 1 мая 2018 года МРОТ составит 11 163 рубля, или 100% прожиточного минимума за второй квартал 2017 года.
По сравнению с величиной МРОТ, установленной на 1 января 2018 года, прирост составит 1674 рубля, или 17,6%.
По словам министра Максима Топилина, повышение коснется 3 млн. человек, из которых 1,6 млн. - работники государственных и муниципальных учреждений.
Для реализации закона из всех бюджетов потребуется 39,3 млрд. рублей - 7,5 млрд. из федерального и 31,8 млрд. - из региональных и муниципальных.
Расходы работодателей в реальном секторе экономики, по оценке Топилина, могут составить немногим более 22 млрд. рублей.
«Повышение МРОТ будет означать дополнительные поступления в бюджеты регионов и во внебюджетные фонды», - подчеркнул министр.
На вопрос Сергея Вострецова, предусмотрена ли последующая индексация МРОТ, Максим Топилин ответил: «Все будет зависеть от величины прожиточного минимума. Каждый год с 1 января МРОТ будет устанавливаться на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года».
Если прожиточный минимум вырастет, увеличится и МРОТ, пояснил Топилин. Соответствующий законопроект Правительство планирует вносить в одном пакете с проектом бюджета на очередной год.
Светлана Бессараб поинтересовалась, как изменится минимальная зарплата, если прожиточный минимум окажется ниже предыдущего показателя.
«В этом случае МРОТ останется без изменений», - заверил министр.
Председатель Комитета Ярослав Нилов сообщил, что первое чтение законопроекта запланировано на 7 февраля.
Сергей Вострецов обратил внимание участников совещания на нынешнюю систему начисления зарплаты, где львиную долю составляет премия, а мизерную часть – оклад. «Это несправедливо. Работник становится целиком зависимым от начальника, ибо при малейшем недопонимании может остаться без премии, то есть, по сути, вообще, без денег». Систему надо менять», - убежден Вострецов. Данное предложение вызвало живую реакцию у участников встречи. Министр Максим Топилин принял к сведению депутатскую инициативу. Обсуждение проблемы начисления справедливой зарплаты будет продолжено.

05.02.2018

Фото события: