Высшее образование должно стать эффективнее

Представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов принял участие в расширенном заседании Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Рассмотрены вопросы деятельности Студенческих советов и реализации студенческих проектов в 2017/2018 учебном году, обсуждена система сетевого взаимодействия вузов для обеспечения решения задач социально-экономического развития СЗФО (с учетом цифровой трансформации экономики) и ряд других вопросов.
«Полномочный представитель президента Александр Беглов, по сути, дал новый импульс развития высшей школы в регионе. Он поставил задачу организации сетевого взаимодействия вузов Петербурга с региональной наукой, ведущими предприятиями и организациями в регионах для развития новых технологий и подходов к инновационной экономике. Кроме того, Александр Дмитриевич предложил разработать оптимальные условия для целевой подготовки внебюджетников для предприятий, у которых есть потребность в конкретных специалистах, для переподготовки кадров и для закрепления специалистов на местах. А в нынешний год Добровольца особенно важно не просто поддержка волонтёрского движения, но создание условий для интеграции молодёжи в социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Александр Беглов, по сути обсуждаемых вопросов, в частности, сказал:
«Северо-Западный федеральный округ обладает мощным научно-образовательным потенциалом. На его территории работают 57 государственных и 38 негосударственных вузов с общим контингентом студентов около 400 тыс. человек. 4 университета имеют статус национального исследовательского, 2 вуза являются федеральными.
Этот потенциал необходимо эффективно использовать в целях подготовки высококвалифицированных кадров для регионов округа, а также для развития новых технологий и подходов к инновационной экономике.
Основой такого развития должно стать сетевое взаимодействие вузов Санкт-Петербурга с региональной наукой, ведущими предприятиями и организациями в регионах, общественными объединениями и организациями, органами государственной и муниципальной власти.
Отдельные позитивные примеры сетевого взаимодействия петербургских вузов сегодня уже имеются и этот опыт необходимо распространить на весь Северо-Запад. Помимо подготовки кадров и повышения квалификации для регионов округа, должна решаться и вторая задача - закрепление их на местах посредством целевой подготовки.
Сегодня данный вопрос решается на законодательном уровне. Так, 21 декабря 2017 года на заседании Правительства Российской Федерации рассмотрен и одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования «целевого обучения». Законопроект в основном касается обучения студентов бюджетной сферы, поэтому необходимо подумать и о целевой подготовке внебюджетников для предприятий, у которых есть потребность в конкретных специалистах. Их обучение целесообразно осуществлять за счет средств самих предприятий, но при этом необходимо проработать вопрос о вынесении на законодательный уровень предложений о льготировании затрат, потраченных на целевую подготовку кадров.
Обучение по программам целевой подготовки должно проходить с использованием современных информационных средств электронной связи. Кроме того, развитие цифровой экономики естественным образом будет высвобождать значительное количество рабочих кадров и здесь остро встает вопрос об их переподготовке, что также целесообразно делать на основе сетевого взаимодействия без отрыва от производства в режиме онлайн.
Такая целевая подготовка кадров, основанная на системе сетевого взаимодействия, позволит закреплять специалистов на местах, решая проблему кадрового дефицита в регионах. Ведь не секрет, что большинство студентов сегодня приезжают на обучение в Санкт-Петербург и не возвращаются обратно.
Для решения перечисленных вопросов целесообразно на уровне Совета вузов Северо-Западного федерального округа создать рабочую группу для выработки предложений по этому вопросу. Такому взаимодействию может содействовать созданный при АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» «Центр развития стратегических компетенций и человеческого капитала Северо-Западного федерального округа».
В заключение хочу отметить, что во всех вузах округа особое внимание уделяется патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, реализуются новые идеи студенческих проектов и инициатив. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2018 год – годом Добровольца (Волонтера), поэтому одной из главных задач является развитие волонтёрского движения и создание условий для интеграции молодёжи в социально-экономическое развитие Северо-Западного федерального округа. Это начинание необходимо всемерно поддерживать и развивать».
Информация пресс-службы Полномочного представителя президента в СЗФО
Совет ректоров Ленинграда был создан 29 декабря 1972 года приказом Минвуза СССР. Основной целью создания и деятельности Совета ректоров является всемерное содействие решению актуальных организационных, экономических и социальных проблем высшего образования, привлечение внимания общественности к проблемам высшей школы.
С июня 2017 года Совет ректоров возглавляет Алексей Демидов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (июнь 2017 – по н.в.).
В настоящее время в состав Совета ректоров входят: 35 ректоров государственных вузов, 12 ректоров негосударственных вузов, 5 начальников высших военных учебных заведений, 7 президентов государственных вузов, 1 председатель Совета директоров средних специальных учебных - заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 1 представитель гражданского общества и организации (ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге»).
Совет ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединяет: более 463 тысяч студентов, 29,5 тысяч преподавателей, 70 тысяч сотрудников вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 2002 году при участии Совета ректоров создана Межвузовская Ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров» (создана в 2002 г.).
Совет ректоров разрабатывает и вносит предложения по изменению в законодательство Российской Федерации по вопросам образования.

05.02.2018

Фото события: