Судостроению – квалифицированные кадры | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Судостроению – квалифицированные кадры

Подготовке кадров для судостроительной отрасли было посвящено совещание под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева и Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова
Александр Беглов в своем выступлении напомнил, что Санкт-Петербург считается столицей отечественного судостроения.
«Многие, наиболее технически совершенные, корабли и подводные лодки как военного так и гражданского назначения спроектированы, построены и спущены на воду именно здесь. Расположение и уникальные компетенции определяют ведущую роль Морского университета в подготовке кадров для отрасли. Его материально-техническое обеспечение, а также кадровый состав – это залог обеспечения успеха в реализации стратегических задач в области судостроения. Уверен, что принятые сегодня решения позволят СПбМГТУ выйти на новый уровень подготовки кадров, позволяющий обеспечить отечественному судостроению лидирующие позиции в мире», - сказал он.
Николай Патрушев подчеркнул необходимость активизации работы по повышению качества подготовки инженерных кадров для кораблестроительных и судостроительных предприятий России, а также для Военно-Морского флота.
В частности, обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия высших учебных заведений с судостроительными предприятиями, госкорпорациями и научными учреждениями.
Отмечено, что в настоящее время Минобрнауки России разрабатывает стратегию развития образования, а координационным советом по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» подготовлен проект стратегии развития инженерного образования в стране.
Рассмотрены вопросы, связанные с повышением квалификации преподавателей, их стажировкой на передовых предприятиях страны, а также развитием академической мобильности студентов для изучения части учебной программы в вузах страны по выбору.
Уделено внимание тематике профориентации молодежи, созданию для этих целей в Санкт-Петербурге Кванториума с учетом судостроительной тематики.
Кроме того, речь шла об улучшении социально-бытовых условий обучения для стимулирования мотивации молодого поколения в выборе профессии инженера-кораблестроителя. Положительно оценена работа новой управленческой команды СПбГМТУ по повышению качества подготовки кадров для судостроения и военных специалистов.
В свою очередь и.о.ректора университета Глеб Туричин сообщил, что за прошедший 2017 год благодаря заказам на выполнение НИОКР для Минобороны РФ, предприятий ОПК и Минобрнауки РФ, объем финансирования научной деятельности вуза увеличился в 1,5 раза.
Среди новых активно развивающихся научных направлений вуза ― подводная робототехника, лазерные и аддитивные технологии, разработка наукоемких материалов, а также арктические инновационные технологии. Визитной карточкой СПбГМТУ, демонстрирующий научный потенциал вуза, является проект «Цифровая верфь». Речь идет о создании на базе Онежского судоремонтно-судостроительного завода инновационного производства по выпуску речных судов нового поколения.
В совещании приняли участие представители Военно-промышленной комиссии РФ, Минобрнауки РФ, Минфина РФ, Минпромторга РФ, Минобороны РФ, Минкомсвязи РФ, Минтранса РФ, правительства Санкт-Петербурга, ГК «Росатом», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ПАО «Газпром», ПО «Нефтяная компания «Роснефть», ПАО «Нефтяная компания «Лукойл», АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», руководители ряда научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и судостроительных заводов, руководители Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Северного (Арктического) федерального университета, Севастопольского государственного университета – сообщает пресс-служба Полномочного представителя президента в СЗФО.
«Заслуга корифеев ленинградского-петербургского кораблестроения, что они сумели в тяжелейших условиях 90-х сохранить профессиональную Школу. Теперь, когда отрасль все активнее переходит на современные высокотехнологичные рельсы, важно, взяв за основу наработки прошлых поколений, подготовить молодую плеяду профессионалов, которые смогут строить корабли и суда с такой же самоотдачей, как и их предшественники, но более технологично и эффективно, как того требует время», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

04.02.2018

Фото события: