Россияне получат право лечиться в платных клиниках за счёт государства | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Россияне получат право лечиться в платных клиниках за счёт государства

Власти компенсируют гражданам потраченные на платные медуслуги средства

Многие россияне вынужденно выбирают консультации и лечение в платных клиниках, отказываясь от медуслуг по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), так как не хотят терять в зарплате и тратить время на ожидание приёма в поликлиниках. Чтобы этого избежать, в законодательстве необходимо прописать обязательную компенсацию со стороны государства затрат на лечение, если пациент пройдёт его платно. Автор соответствующей инициативы депутат от «Единой России», председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов рассказал «Парламентской газете» о сути законопроекта.

- Сергей Алексеевич, кого в первую очередь будет касаться подготовленная вами инициатива?

- Работающих россиян. Их в стране более 60 миллионов человек. Сегодня каждая медицинская услуга, будь то операция, лечение зуба, консультация у врача или нахождение в стационаре, имеет четкую тарификацию в системе оплаты ОМС. Но люди, которые ежедневно работают, зачастую не могут ими воспользоваться. Причин для этого может быть много. Например, у врача в поликлинике полная запись на недели вперед, а консультация нужна срочно.
- То есть если я иду в платную поликлинику, не пользуясь своим полисом ОМС, то часть потраченных мною средств и заложенных в системе страхования я получу назад?

- Совершенно верно. Необходимо сделать так, чтобы каждый мог выбрать сам, платно ему лечиться или нет, но при этом понимал, что, выбрав последний вариант, государство его не оставит.

Яркий пример тому платные роды. Сегодня женщина, заключая контракт с роддомом, отдаёт ему десятки тысяч рублей. Но при этом государство тоже платит за родовой сертификат, место в роддоме и работу врачей. Так если будущая мама хочет рожать за деньги, то пусть часть из них, предусмотренных по системе ОМС, ей даст государство.

- Есть другая проблема: люди сегодня стараются не брать больничный, потому что на деньги, которые они получат за него, прожить потом сложно.

- Да, сегодня большинство работающих граждан идут в платные клиники за консультацией и продолжают работать, чтобы не терять в деньгах. Но это в лучшем случае, а в худшем — занимаются самолечением. Если выплаты по больничному составляют по 50 процентов от оклада, то в итоге выходит мизер.

Много найдётся желающих спокойно полечиться? Нет! Так если человек пошёл платно поправить здоровье, потому что ему болеть не выгодно, то пусть ОМС и Соцстрах возместят ему часть потраченного.
- Но разве сегодня нельзя получить компенсацию за операцию, которую пациент сделал за деньги, но при этом мог сделать бесплатно по ОМС?

- Можно получить. Но это всё пустые разговоры. Пока человек соберёт нужное количество справок и доказательства, он получит новое заболевание на нервной почве. Так что на деле это не работает.

- Вы обсуждали свою инициативу с Минздравом?

- Да, впервые разговор на эту тему состоялся у меня полгода назад с замминистра здравоохранения Татьяной Яковлевой. Она согласилась с идеей и поддержала её, но со стороны министерства шагов не было предпринято, и поэтому я сам занялся разработкой законопроекта.
- Там прописано точное количество процентов от стоимости, которые вернут пациенту?

- Вообще нельзя сразу сказать, что компенсация будет составлять конкретную часть — 30, 40 или 70 процентов. Дело в том, что если вы пойдёте в элитную клинику, то потратите очень много денег и предусмотренные государством средства могут покрыть 10-20 процентов от потраченной суммы, а если в обычную платную поликлинику, то сможете возместить и 50-70 процентов. В любом случае то, что положено работающему гражданину, он должен получить. Вне зависимости от того, как он решил лечиться.

- Когда вы планируете внести свой законопроект на рассмотрение Госдумы?

- До конца февраля, думаю, это случится. Сейчас я ещё провожу все необходимые консультации со специалистами.

Источник:
https://www.pnp.ru/social/rossiyane-poluchat-pravo-lechitsya-v-platnykh-...
Парламентская газета

02.02.2018

Фото события: