Северная столица отметила годовщину подвига Александра Маринеско | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»

Северная столица отметила годовщину подвига Александра Маринеско

30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось 10 582 человека, в том числе экипажи фашистских кораблей. Блестящий маневр с залпом с мелководья моряки прозвали Атакой века. Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом. За подвиг командира подложки представили к званию «Герой Советского Союза». Однако высокое звание было присвоено Александру Ивановичу уже посмертно, на рубеже 90-х.
По традиции ветераны-подводники, родственники членов экипажа «С-13», историки флота, представители депутатского корпуса, учебных заведений, собрались на Богословском кладбище, чтобы почтить память героев, возложить цветы к памятнику прославленного командира советской субмарины.
А в Кают-компании Музея истории подводных сил имени Александра Маринеско прошел торжественный вечер, посвященный 73 годовщине Атаки века. Этот музей вырос из скромной школьной экспозиции и в 90-е годы получил государственный статус. Гостям - военнослужащим в/ч 33903 и ветеранам ВМФ подводных сил России продемонстрировали фильм о подводнике №1 советского ВМФ.
Герой России гидронавт Дмитрий Алексеевич Егоров рассказал бойцам об интересных фактах Атаки века. К примеру, не всем известно, что немецкий лайнер, заметив нашу подлодку (которая к тому времени уже довольно длительное время преследовала эскорт немецких кораблей), сделал запрос в виде световых сигналов о происхождении нашего судна. На что командир подлодки Александр Маринеско, отличавшийся юмором, по одной из версий, «ответил врагам крепким соленым словцом» (на ломаном немецком), чем ввел в ступор немецких переводчиков. Нашу подлодку приняли за шведское рыболовецкое судно (Швеция была нейтральной страной). Для фашистов это стало роковой ошибкой…
О том, что сделал для Родины Александр Иванович Маринеско, чтобы стать несокрушимым авторитетом для подводников, рассказывает полнометражная документальная картина «Неповторимый А. И. Маринеско», которую в киноклубе Президентской библиотеки представил её автор, режиссёр Александр Сорокин.
Центральным эпизодом фильма стал подвиг Маринеско. В ночь с 30 на 31 января 1945 года немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлофф» (в картине показан торжественный спуск корабля на воду при участии высших чинов гитлеровской ставки) вышел в море с ответственным заданием: вывезти в безопасное место верхушку военно-морского руководства фашистской Германии. Для прикрытия было объявлено, что корабль спасает женщин, стариков, детей, однако флаг с символом Красного креста не был поднят – рейх был уверен в успехе операции. Немцам не повезло – на боевое дежурство в эту ночь вышла С-13 под командованием Маринеско. Тремя торпедными залпами подлодка отправила на дно суперлайнер «Вильгельм Густлофф».10 февраля 1945 года подлодка С-13 с Александром Маринеско на мостике потопила судно «Генерал фон Штойбен».
«Мало что может привлечь романтикой и героизмом больше, чем служба на подводной лодке. Очень важно, чтобы о подвигах Александра Маринеско, других замечательных подводников знала современная молодежь, примеряла на себя их поступки и стремилась стать лучше», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

01.02.2018

Фото события: