Строители супердока вышли на стройплощадку

Супердок, сооружаемый на Северной верфи, позволит строить корабли и суда океанского класса.
В рамках исполнения первого этапа проекта «Новый судостроительный комплекс» Северная верфь и ОАО «Метрострой» подписали контракт на возведение стапельной площадки и эллинга.
По условиям соглашения Метрострой построит стапельную площадку с двухпролетным эллингом размером 250м х 140м х 75 м. Эллинг будет оснащен мостовыми кранами грузоподъемностью 350 тонн и современным передаточным оборудованием на базе самоходных судовых поездов. В нем разместятся производственные участки стапельного, достроечного и механомонтажного производства. Работы должны быть завершены в I квартале 2019 года – сообщает пресс-служба Северной верфи.
На втором этапе предполагается модернизация корпусообрабатывающего и сборочно-сварочного производства Верфи.
Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев пояснил: «Источниками финансирования стали средства Объединенной судостроительной корпорации и Федеральной целевой программы». Он подчеркнул, что новый комплекс позволит строить крупноблочным способом крупнотоннажные суда и корабли массой до 25 тыс. тонн. Это расширит линейку производимой на заводе продукции до фрегатов нового поколения, десантных кораблей, газовозов, нефтеналивных танкеров.
Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров сообщил, что метростроевцы уже вышли на строительную площадку. Сейчас на ней обустраивается строительный городок, проходят испытания пробных кустов свай. Параллельно Метрострой ведет переговоры с поставщикам материалов и оборудования, размещает заказы на изготовление металлоконструкций, разрабатывает логистические схемы поставок.
«Мы соскучились по кораблям и судам океанского класса, которые крайне необходимы и военному, и гражданскому флоту. Построенная в Советском Союзе морская техника, та, которой удалось уцелеть в разрушительные 90-е, стареет. Так что нужно приложить все усилия, чтобы новый супердок был возведен без отставания от графика и с отличным качеством», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

04.01.2018

Фото события: