Добровольцы поддержали Путина в предстоящем выдвижении на президентский пост

Владимир Путин принял участие в церемонии вручения ежегодной Всероссийской премии «Доброволец России – 2017».
Награды вручены в номинациях «Событийное волонтёрство», «Социальная и медицинская помощь», «Волонтёр Победы». Глава государства вручил приз победителю в номинации «Доброволец года» руководителю проекта «Сохраним Байкал» Максиму Токареву.
Приветствуя участников форума, Владимир Путин, в частности сказал:
Я искренне приветствую всех, кто собрался сегодня в этом зале, – всех людей с добрым сердцем и чистыми помыслами, бескорыстных, деятельных и отзывчивых.
Всегда уважал тех, кто стремится помогать другим, приносить пользу родной стране, своему городу, своему посёлку, не жалеет времени и сил ради общего дела. Эта ясная, простая и одновременно высокая мотивация – в основе ваших поступков и помыслов, в отношении миллионов наших граждан к России, в их ответственности за судьбу страны и её будущее.
Знаете, Антон Павлович Чехов как-то сказал очень хорошие, замечательные слова: «Как много в России хороших людей!» Он к вам тоже обращался. И так было всегда, потому что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству – в душе, в характере, в культуре нашего народа.
В великой истории России – героический порыв добровольцев, защищавших Отечество. Только сейчас вспоминали о Великой Отечественной войне – я вспоминаю о том, что мой отец Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушёл на фронт. Подвижничество первых в мире сестёр милосердия, труд земских врачей и учителей, добрая воля тех, кто отдавал свои средства на школы, больницы, приюты, храмы, энтузиазм участников грандиозных проектов и строек – эти традиции сегодня ярко воплотились в движении добровольчества и волонтёрства. Оно объединило людей разных возрастов и профессий в стремлении делать добро, быть там, где нужны их знания и участие, бескорыстная помощь, теплота сердец и сострадание.
Волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и наши памятники культуры, нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится всё больше, больше и больше.
Убеждён, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение и взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтёра. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!»
После вручения награды «Доброволец года» ведущий церемонии ведущий церемонии Дмитрий Губерниев задал президенту главный вопрос, о котором в последние месяцы говорит вся страна: « Уже многие приняли решение и объявили о своих планах на весну 2018 года и будут баллотироваться в Президенты Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, Вы будете принимать участие в выборах 2018 года, баллотироваться на пост Президента?»
Владимир Путин: Это всегда для любого человека очень ответственное решение, потому что мотивом при принятии решения может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране, сделать страну более мощной, защищённой, устремлённой в будущее. А достичь этих целей можно только при одном условии: если люди доверяют и поддерживают. В этой связи – вы мне задали вопрос через вашего ведущего – у меня вопрос к вам: если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?
Реплика из зала: Да.
Путин: Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время, и оно будет принято в ближайшее время. Принимая его, я, конечно, буду иметь в виду и наш сегодняшний разговор, и вашу реакцию.
Ответ президента сопровождался долгими и дружными овациями.

Сегодня же президент России Владимир Путин подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)", сообщает пресс-служба Кремля.
"В целях развития добровольчества (волонтерства) постановляю: провести в 2018 году в Российской Федерации Год добровольца (волонтера)", — говорится в тексте указа.
Данным указом кабмину поручено образовать оргкомитет по проведению Года добровольца (волонтера) и утвердить его состав, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.
Кроме того, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано проводить необходимые мероприятия в рамках Года добровольца (волонтера).

Источники Кремлин.ру и РИА Новости https://ria.ru/society/20171206/1510334234.html

06.12.2017

Фото события: