Петербургские музеи на Олимпе

В Центральном военно-морском музее состоялась церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса «Музейный Олимп». По традиции торжественный вечер был организован в музее, ставшем победителем предыдущего конкурса в номинации «Музей года».
«В этом году для участия в конкурсе поступило 95 заявок из более, чем 30 музеев, что стало рекордом за все время проведения. Это говорит о том, что наш город не случайно считается музейной столицей России, где не только сохраняют славные традиции, но и приумножают их новыми проектами», - подчеркнул вице-губернатор Владимир Кириллов.
Лауреатами конкурса «Музейный Олимп – 2017» стали:
В номинации «Музей года» - Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» за проект «Празднование 250-летия Гатчинского дворца»
В номинации «Выставка года» - Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» за выставку «Царское Село. 1917. Накануне…»
В номинации «Экспозиция года» - Мемориальный музей «Разночинный Петербург» за экспозицию «Раскопай историю»
В номинации «Музейная книга» - Российский этнографический музей» за издание справочника «Система научного описания музейного предмета: классификация, методика, терминология» в двух книгах
В номинации «Музей - детям» - Государственный музей городской скульптуры» Филиал «Мастерская М.К. Аникушина» за выставку-игру «Перевод с Чуковского»
В номинации «Престиж Петербурга» - Государственный музей истории религии» за выставку «Искусство, религия, власть. Шедевры из собрания Музея истории религии»
В номинации «Музейный неформат» - Государственный музей-заповедник «Петергоф» за проект «Лица Петергофа»
«Петербург не зря называют музеем под открытым небом. Здесь каждый исторический объект несет на себе колоссальную краеведческую и культурологическую нагрузку. А мастера музейного дела блестяще используют богатое культурно-историческое наследие для создания уникальных экспозиций», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Музейный Олимп» - первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, которая ежегодно присуждается лучшим музеям Санкт-Петербурга и России. Премия призвана не только поощрять успешные проекты и их авторов, но и акцентировать внимание на тенденциях развития музейного дела, стимулировать творческие новации.
В жюри конкурса входят руководители крупнейших федеральных и городских музеев, а также ведущие эксперты в области музейного дела. Возглавляют жюри вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

14.11.2017

Фото события: