СМИ с зарубежным финансированием могут получить статус «иностранного агента»

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи под председательством Леонида Левина рассмотрел проект Федерального закона №275060-7 О внесении изменения в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - сообщает пресс-служба Государственной Думы. «Основная поправка - самая актуальная и злободневная. Законопроект дополнен положением в соответствии с которым иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников могут быть признаны средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - пояснил Л.Левин.
По его словам, данная поправка стала вынужденной мерой в ответ на те ограничения, которые принимаются в отношении RT и Spytnik властями США. Однако он отметил, что изменения в законодательстве не повлияют на работу иностранных журналистов. «Данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работы журналистов в России. Законопроект является исключительной мерой, вызванной использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ, составляющих конкуренцию для их крупнейших телеканалов на американском рынке», – заявил Л.Левин.
В ходе заседания неоднократно подчеркивалось, что вносимые изменения не коснутся российских средств массовой информации, в том числе тех, которые получают финансирование из-за рубежа. «Законопроектом российские СМИ не регулируются. Речь идет о появлении новой формулировки «иностранные СМИ» и о регулировании деятельности иностранных СМИ на территории России», - сказал Л.Левин. Председатель Комитета обратил внимание, что данная инициатива не имеет характера прямого действия. Вступление закона в силу не означает, что с этого момента все информационные ресурсы, работающие на территории России, автоматически попадают под его действие. «Чтобы то или иное СМИ попало в список иноагентов, решение об этом после дополнительного изучения должен принять Минюст России», - пояснил Леонид Левин.
«Руководство России неоднократно предупреждало США о недопустимости давления на российские СМИ. Онако 13 ноября телеканал RT был вынужден зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США по требованию минюста страны. Как отметила гендиректор канала Маргарита Симоньян, такое решение было принято из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Соединенных Штатов. Теперь «зеркальный» статус иностранного агента могут получить некоторые зарубежные издания, работающие на территории России. Это вполне логично», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Поправки о включении СМИ в список иностранных агентов будут рассмотрены Госдумой во втором и третьем чтении 15 ноября

14.11.2017

Фото события: