Суд по представлению профсоюза защитил работника

Сургутский городской суд признал незаконным приказ Центральной трубной базы «Сургутнефтегаза» о выговоре и лишении дефектоскописта премии «за его отсутствие на рабочем месте во время дороги и подготовки к суду».
В ППО «Профсвобода» Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ обратился Константин Драгомиров, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю 5 разряда цеха по подготовке к эксплуатации и ремонту бурильных труб Сургутской Центральной трубной базы, оспаривая приказ: за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины 19.07.2017 с 8.00 до 15.00 и с 18.00 до 20.00 считать прогулом – объявить выговор и снизить размер премии.
Константин, работает в бригаде, которая сочла, что «урезали количество работ и зарплату», и через ППО «Профсвобода» обратился в суд с иском «о признании незаконным самовольное снижение заработной платы путём подмены данных для расчёта заработной платы, путём начисления заработной платы лицам не выполняющих работы за счёт заработной платы истца, и о возмещении морального вреда».
Об указанном суде повесткой извещён работодатель, но Константин ещё дополнительно трижды известил 18.07.2017 начальника цеха о суде 19.07.2017 в его кабинета, где был ещё и юрист работодателя.
Таким образом, Константин физически не мог попасть в 15.00 с рабочего места прямо на заседание суда, и физически не мог попасть по окончании суда в 17.20 на рабочее место в 18.00, а ведь, кроме времени на переодевание, на проход к автобусной остановке, на ожидание автобуса, на дорогу в профсоюз, а таким же образом после суда обратно к рабочему месту - Константину необходимо было время, чтобы ознакомиться с возражением работодателя на иск профсоюза, и необходимо время, чтобы подготовиться к судебному заседанию (кстати, представитель работодателя в суде «проговорился, что сам он готовился к суду целые сутки».
Признав незаконным приказ Центральной трубной базы «Сургутнефтегаза» о выговоре и лишении дефектоскописта премии «за его отсутствие на рабочем месте во время дороги и подготовки к суду», Сургутский городской суд , по мнению профсоюза, вынес законное в верное решение. Ведь само разрешение возникающих индивидуальных трудовых споров в суде через профсоюз предотвращает накопление неразрешённых споров в коллективе,
и соответственно – предотвращает коллективные трудовые споры, включая забастовки.
Таким образом, сегодня право работника России на справедливое судебной разбирательство было было защищено Сургутским городским судом от недальновидных руководителей Центральной трубной базы.
Аналогичное судебное разбирательство уже было в практике Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - по председателю профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации «Горняк» Александра Солтановского. Тогда соответствующее Кассационное Определение приняла судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда. (http://profsvoboda.do.am/blog/kassacionnoe_opredelenie_ob_priznanii_vygo...)
Александр Захаркин, председатель профсоюза «Профсвобода» Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

14.11.2017

Фото события: