Петербург развивает пешеходные зоны

На совещании в Правительстве города рассмотрена «Концепция программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге», подготовленная по поручению губернатора Георгия Полтавченко Комитетом по градостроительству и архитектуре. Документ представил председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев – сообщает пресс-служба Смольного. В основу Концепции легли предложения администраций 18-ти районов Санкт-Петербурга и данные социологического опроса жителей Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Московского районов.
Специалистами был проведен анализ локализации зеленых насаждений общего пользования, объектов историко-культурного наследия, организаций культуры, объектов монументального искусства, тематических пешеходных маршрутов, велосипедных маршрутов и станций велопроката. На этой основе предложен алгоритм развития общественных пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов города.
Как приоритетные объекты заявлены: Большой проспект Петроградской стороны, набережная реки Карповки, Кронверкский проспект. Так, исторические традиции формировать город вдоль природных водных доминант получают продолжение в создании новой рекреационной зоны вдоль р.Карповки. Сейчас КГА проводит соцопрос жителей района в рамках создания нового общественного пространства, созданная рабочая группа совместно с жителями демонстрирует новый подход в алгоритме развития общественных пространств города.
Василеостровский район представлен в Концепции как большой ландшафтный градостроительный проект, где организация набережной «Морской фасад» продолжается как система «зеленого каркаса» Линейным парком, Новосмоленской набережной, зоной вдоль набережной реки Смоленки, как многофункциональное общественно-рекреационное пространство, включающее зоны активного и тихого отдыха, массовых мероприятий, детского отдыха, пляжного отдыха, причалы общественного водного транспорта. Прибрежные территории станут новым звеном системы общественных пространств и ландшафтной структуры Санкт-Петербурга.
Пешеходные маршруты по Невскому проспекту, Большой Морской, 1-я Советской выполняют роль объектов повышенного туристического внимания и становятся дополнительными городскими рекреациями.
Воссоздание Андреевского собора в Кронштадте и создание пешеходной зоны на Андреевской улице позволит продолжить создание тематических пешеходных зон, где исторический контекст, символ места является знаковым для создания образа территории.
Кроме того, КГА совместно с администрациями 18-ти районов Санкт-Петербурга особое внимание уделено созданию площадок для людей с ограниченными возможностями, что нашло отражение в Концепции.
«Концепция программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге» одобрена Правительством города с периодом реализации – 2019 – 2022 гг.
«В рамках представленной Концепции по поручению Губернатора мы старались подойти комплексно к вопросу развития общественных пространств. Именно по этой причине Концепция включила в себя основные туристические маршруты, пешеходные зоны, перки, скверы, набережные, веломаршруты, всё, что делает наш город уникальным и привлекательным для российских и иностранных туристов. Это один из этапов реализации Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года, формирования комфортной городской среды, которая направлена на повышение качества жизни петербуржцев», – прокомментировал принятые решения вице-губернатор Игорь Албин.
«Прогуляться пешком по Петербургу интересно и полезно в любое время года. Однако планируя развитие пешеходных зон очень важно учитывать все факторы: чтобы к окрестным домам можно было подъехать экстренным службам, чтобы жители имели возможность невдалеке припарковать свои машины и чтобы пешеходные зоны не создавали дополнительные пробки на соседних улицах», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

13.11.2017

Фото события: