Общественному совету малых предпринимателей – десять лет

Губернатор Георгий Полтавченко провел заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства, посвященное десятилетнему юбилею этой организации. Обсуждались итоги работы Совета и роль мер поддержки малого и среднего бизнеса в реализации государственной программы «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» - сообщает пресс-служба Смольного.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что за годы работы Совет стал индикатором настроений в бизнес-среде, источником конструктивных предложений и законодательных разработок. "Ни один законодательный акт, регулирующий предпринимательскую деятельность, не остается без внимания экспертов Совета. За 10 лет проведено 540 семинаров, более 300 круглых столов. Оказана консультационная помощь, включая юридическую поддержку, более 25 тысячам субъектам предпринимательской деятельности. Внесены предложения в более чем 50 нормативных актов», - сказал губернатор. Георгий Полтавченко отметил, что Петербурге создан Центр развития и поддержки предпринимательства. Активно работает Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Экспортно ориентированным предприятиям оказывается содействие в Региональном интегрированном центре. Сформирован консорциум, в состав которого вошли Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса.
Говоря о роли малого бизнеса в экономике города, Георгий Полтавченко сообщил, что в Петербурге за 6 месяцев 2017-го года индекс промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года составил почти 103%. При этом количество малых и средних предприятий увеличилось на 7 тысяч. В общей сложности в этом секторе сегодня трудятся более 1 млн. человек. Губернатор отметил положительную динамику роста налоговых поступлений по специальным налоговым режимам. В их числе патентная и упрощенная системы налогообложения, единый налог на вмененный доход, а также единый сельскохозяйственный налог. В 2015 году прибавка составила 4,9%, в 2016 году – 5,2%, за 10 месяцев 2017 года – более 6,7%.
За последнее время значительно расширился доступ малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным закупкам. В 2017 году заключено более 60 тысяч контрактов на общую сумму 85 млрд рублей. В том числе, с субъектами малого предпринимательства заключено более 38 тысяч контрактов на общую сумму 16 млрд рублей – больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Число контрактов, которые приходятся на малый и средний бизнес, составляет 61,9 % от общего количества договоров, подписанных в результате конкурсных процедур. При этом доля малого бизнеса в общей сумме контрактов составила в 2017 году 19,2% – почти на 1,5% больше аналогичного показателя 2016 года.
Губернатор ответил на вопросы участников Общественного совета. В частности, речь шла о разработке Концепции развития малого и среднего бизнеса в строительной сфере, об организации консультаций в Комитете имущественных отношений. Предпринимателей также интересует выделение альтернативных участков при расторжении договоров по не зависящим от арендаторов причинам и трехлетний мораторий на замену вывесок, размещенных до 1 января 2017 года. Кроме того обсуждались льготы и тарифы на электроэнергию, развитие сети магазинов шаговой доступности и создание рынков нового формата. Георгий Полтавченко подчеркнул, что все озвученные вопросы и проблемы будут проработаны профильными комитетами. Губернатор также поддержал ряд предложений, в том числе о создании при Общественном совете комиссии по транспорту и логистике.
«Развитие малого предпринимательства стало одним из индикаторов экономики регионов. Это рабочие места, новые технологии, производства, оживление сферы услуг, реализация деловой активности жителей. Система поддержки малого бизнеса выстроена. Осталось лишь отладить ее отдельные звенья, чтобы любая полезная инициатива была востребована и приносила пользу, как предпринимателям, так и бюджету», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

13.11.2017

Фото события: