К итогам 100-летия революций 17-го

«РОССИЯ В ЭПОХУ РЕВОЛЮЦИЙ 1917– 2017 гг.: ОПЫТ ОСМЫСЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО САМОСОЗНАНИЯ» - такова тема научно-практической конференции, которая запланирована на начало декабря. Ученые Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, а также Петербургской духовной академии приглашают коллег, чтобы обобщить многочисленные дискуссии, прошедшие в вековой юбилей русских революций 1917 года, осмыслить, что же на самом деле тогда произошло, и как это сказалось на развитии нашей страны и планеты. Цель конференции – обсуждение проблем, связанных с трансформациями российского самосознания, произошедшими под влиянием знаковых событий и общественных процессов XX-XXI вв.
Русские революции начала прошлого столетия, глобальные последствия Второй мировой войны, гибель Российской империи и распад СССР, резкие перемены в официальной государственной идеологии, переход от советской к рыночной экономике, «цифровая революция», охватившая различные сферы деятельности, явились факторами, определившими изменения в системе ценностей наших соотечественников, в их отношении к событиям в стране и в мире, к общественным институтам, к самим себе.
Указанные изменения нашли свое отражение в философских и исторических дискуссиях, в произведениях искусства и в программах политических партий, в формах реакции, которую демонстрируют общественные институты, ответственные за решение задач воспитания и образования, на события в быстро меняющемся социуме.
Основной задачей конференции является приглашение к междисциплинарному диалогу ученых, исследующих проблемы российского самосознания.
Подача заявок и статей для публикации в сборнике материалов конференции продлится до
19 ноября 2017 г. Сборник материалов конференции будет опубликован.
«Только ленивый не высказался по поводу столетия русских революций. Теперь важно сделать небольшую паузу, чтобы еще раз осмыслить все сказанное и написанное, и провести междисциплинарный анализ, обобщив результаты обсуждений на промежуточном этапе. Ведь, разумеется, исследование событий революционного 17-го продолжится и в дальнейшем, ибо тема эта неисчерпаема», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

12.11.2017

Фото события: