Государственная Дума узаконит общественно-полезную деятельность

Законодательно закрепить понятие «общественно-полезная деятельность» предложила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина, возглавляющая специально созданную рабочую группу, которая готовит соответствующие поправки в действующий закон об образовании.
Один из вопросов, который обсуждает рабочая группа, касается законодательного определения общественно-полезного труда и трудовой деятельности в рамках практикоориентированного образования. «Третья ступень школы фактически профильная, и в рамках обучения возникают вопросы там, где есть классы сельскохозяйственной или IT-направленности. Вопрос актуален также для организаций среднего профобразования и базовых кафедр вузов», - пояснила Л.Духанина, - Кроме того, опрос старшеклассников показывает, что две трети хотели бы подрабатывать в качестве самозанятых, в том числе создавать собственные предприятия, в связи с чем есть потребность в регламентации такого труда», - сказала руководитель рабочей группы.
На данном этапе наиболее оптимальным и приемлемым решением, полагает Л.Духанина, было бы включение в закон понятия «общественно-полезная деятельность», под которой предложено понимать «добровольное и безвозмездное, с учетом психофизиологических и возрастных особенностей, выполнение работ, оказание услуг по содействию видам деятельности образовательной организации, предусмотренным ее уставом».
По словам Л.Духаниной, в случае принятия таких поправок общественно-полезная деятельность на территории Российской Федерации будет разрешена.
«Сегодня нет ни одного нормативного акта, который бы говорил, что такая деятельность возможна, - заметила депутат. - Пока любая деятельность, связанная с осуществлением человеком - взрослым или ребенком - трудовой функции, определяется только Трудовым кодексом, который предусматривает лишь один вид труда - наемный, то есть оплачиваемый. В результате трудовая деятельность обучающихся нередко вызывает вопросы и претензии со стороны проверяющих органов».
Окончательно сформулированные предложения по законодательному закреплению общественно-полезной деятельности Л.Духанина обещала вынести на рассмотрение Комитета в декабре 2017 года.
«При всем обилии правовых актов, в законодательстве еще остаются лакуны, требующие уточнения. Среди них, в частности, и самозанятость, и общественно-полезная работа. Труд – естественная потребность любого человека от мала до велика, позволяющая получать не только средства к существованию, но и удовольствие. А чтобы так и было, и не возникало возможных злоупотреблений, трудовая деятельность должна получить законодательное определение», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

12.11.2017

Фото события: