Петербург готовится к Десятилетию детства

В Северной столице открылась научно-практическая конференция «О совершенствовании организации работы в Санкт-Петербурге в сфере защиты детства в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации».
Участников заседания приветствовал губернатор Георгий Полтавченко. Он отметил, что Петербург всегда был пионером в выстраивании системы социальной защиты населения, а благополучие семьи – стратегическая цель городской политики - сообщает пресс-служба Смольного.
Эффективность принимаемых мер по поддержке детей и семей с детьми подтверждается улучшением демографических показателей. В Петербурге прослеживается устойчивая динамика роста численности горожан, а количество детей за последние 7 лет увеличилось на 30%. Из 560 тысяч семей с детьми, более 33 тысяч – многодетные, и их количество растет.
Георгий Полтавченко сообщил, что с 1 января 2018 года вводится еще одна мера поддержки. Город будет выплачивать единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей женщинам, родившим ребенка в возрасте от 20 до 24 лет.
Как подчеркнул губернатор, особое внимание город уделяет защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество таких детей в Петербурге ежегодно сокращается. Активно развивается и такая форма устройства детей как приемная семья. Если в начале 2006 года их было всего 35 и в них воспитывались 48 детей, то сегодня количество приемных семей составило уже 1729. На воспитании в них находятся 2249 детей. Родителям предоставляются не только вознаграждение, но и ежемесячные выплаты на их содержание. Кроме того, введены меры дополнительной поддержки приемных семей в сфере образования и медицинского обслуживания. В 2017 году в бюджете города на эти цели было предусмотрено 1 миллиард 849 миллионов рублей.
Георгий Полтавченко также обратил внимание на то, что размеры пособий, компенсационных и социальных выплат семьям с детьми ежегодно индексируются и увеличиваются, количество их получателей растет. Всего на поддержку семей с детьми – так называемый «детский бюджет» – в 2017 году в Петербурге было предусмотрено более 10,5 миллиардов рублей.
Губернатор отметил, что в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020-го годов госпрограмма «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге», включая поддержку материнства и детства, обеспечена средствами в полном объеме.
В том числе, Георгий Полтавченко рассказал о новых направлениях работы, которые определяет Указ Президента об объявлении Десятилетия детства. Так, в Санкт-Петербурге особое внимание будет уделяться борьбе с информационными ресурсами, подталкивающими детей к суицидам. Город планирует целенаправленно работать с родителями, чьи дети находятся в конфликте с законом. Отдельное направление – запуск мониторинга здоровья учеников общеобразовательных школ. Более активно будут внедряться показавшие себя эффективными практики сопровождаемого проживания детей-инвалидов. Акцент будет сделан и на снижение уровня семейного неблагополучия – как экономического, так и социального.
Масштабную конференцию, посвященную совершенствованию работы в сфере защиты детства в рамках Десятилетия детства в Российской Федерации наш город проводит впервые. В ней принимают участие ведущие специалисты сфер социальной защиты населения, образования и здравоохранения из 7 регионов Северо-Запада, а также Москвы, представители региональных социально ориентированных некоммерческих организаций.
«Десятилетие детства должно стать не просто акцией, пусть даже общероссийского масштаба. Важно, чтобы в каждом регионе объективно посмотрели, что нужно для воспитания будущих поколений и сделали все, что для этого необходимо. При этом, установив, а затем укрепив взаимопонимание с юными гражданами России», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

11.11.2017

Фото события: