Основные события от пятницы до пятницы

На уходящей неделе мы отметили 100-летие Октябрьской революции. Да, власть в России к концу октября 1917 года ослабла до невообразимых пределов. Да, за годы советской власти ценой неимоверных усилий и неисчислимых жертв была построена могучая держава, с которой считались в мире. Сегодня, осмысливая уроки вековой давности, прежде всего, хочется почтить память всех погибших и от внешних агрессоров, пытавшихся уничтожить наше государство, и в братоубийственных гражданских войнах и внутренних распри. История не знает сослагательного наклонения. Все случилось так, как случилось. Но это история нашей Родины, где выросли мы и подрастают наши дети. Другой страны у нас нет и не будет. Мы должны быть достойны памяти старших поколений, сумевших вопреки всем нечеловеческим испытаниям сохранить и укрепить Россию. Сейчас вновь поднимают голову силы, которые, прикрываясь красивыми лозунгами, при поддержке из-за рубежа пытаются раскачать ситуацию. сокрушить и развалить нашу страну. Зачем? Ведь горькие уроки нашей истории более чем убедительно доказывают: все существующие трудности нужно решать исключительно законными, а не революционными методами. Не случайно авторы инсталляций, ожививших исторические картинки на фасадах Зимнего дворца и Главного штаба и на борту крейсера «Аврора», обозначили лейтмотив своих свето-музыкальных полотен очень просто: «Я этим городом храним». Накануне Красного октября в городе трех революций отметились все парламентские партии, итоги своих исследований подвели ученые едва ли не все кафедры исторической и общественно-политической направленности и тоже пришли к выводу четвертая или какая там по счету революция не нужна никому. Негасимым напоминанием об этом стал первый в стране вечный огонь зажженный ровно 60 лет назад от мартены Путиловского ныне Кировского завода На Марсовом поле, первом в стране мемориале жертвам русских революций. Памятный камень российским судостроителям, выполнявшим свой профессиональный долг в годы революции и разрушительной гражданской войны заложен На Адмиралтейских верфях. Корабли же создаются не в угоду тем или иным правителям, но чтобы защищать интересы Отечества, кто бы ни находился во власти в тот или иной исторический период. В Этом плане корабелы 1917-го и первых постреволюционных лет в жутких условиях разлада, разрухи, гонений, дезорганизации сумели сохранить производство, технологии, костяк инженеров, мастеров, квалифицированных рабочих, судостроительную Школу и, в целом, отрасль. Те же Адмиралтейские верфи строят серию подводных лодок для Тихоокеанского флота и ледокол для ВМФ, а Северная верфь только что сообщила о запуске маршевых двигателей на строящемся фрегате «Адмирал Касатонов». Символом преемственности поколений морских исследователей стало 190-летие Управления навигации и океанографии Министерства обороны России, которому принадлежит немало географических открытий, которое и сейчас восполняет белые пятна.
Северная столица становится притягательной для морских круизов. В нынешнем году петербургский порт «морской фасад» принял 247 океанских лайнеров, что на 23% больше чем в прошлом году . По морю к нам прибыли 562 тысячи туристов – граждане 180 стран, Будем надеяться, что скоро туризм станет приносить прибыль нашему городу.
Кстати запланированные доходы в петербургском бюджете будущего года, как ожидается, превысят полтриллиона рублей. Этот рекорд в финансовой истории Града Петрова знак не только экономической стабильности но и социальных гарантий. Между прочим, если на уровне страны еще только собираются довести минимальный уровень оплаты труда до прожиточного минимума, у нас минимальная зарплата уже давно превышает прожиточный минимум. Как говорится, была бы работа!
На Развитие образования в Санкт-Петербурге на будущий год предусмотрены 132 млрд рублей – почти вдвое больше, чем в 2010 году.
А для обеспечения безопасности» на улицах город в этом году установил почти 20 тысяч камер видеонаблюдения. И передал районным подразделениям полиции 80 машин – своего рода подарок к Дню сотрудника органов внутренних дел. Сегодня стражи порядка работают с повышенной нагрузкой, расследуя опасные преступления, обеспечивая безопасность международных и общероссийских форумов и акций, защищая граждан на улицах и по месту жительства. Главное, чтобы мы видели в полицейских своих защитников, к которым можно обратиться за помощью в любое время дня и ночи.
А в воскресенье мы будем отмечать совсем молодой экологический экологический праздник – Синичкин день. когда жители большинства регионов нашей северной страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. заготавливают для них подкормку, делают и развешивают кормушки. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей. Давайте согреем своим теплом и участием и братьев наших меньших, и друг друга.
источник: http://spbformat.ru/articles/sobyitiya-v-formate-alekseya-zahartseva-gip...

11.11.2017

Фото события: