Обидчиков животных – к ответу

Ужесточить ответственность за издевательство над животными потребовала Государственная Дума
В парламент поступил проект федерального закона № 308781-7 «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», инициированный депутатами Олегом Шеиным, Владимиром Бурматовым, Еленой Драпеко и Сергеем Вострецов.

Один из авторов документа, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что поводом для создания проекта стали многочисленные петиции и обращения со стороны граждан, общественных и зоозащитных организаций, а также неоднократные случаи насилия над животными.
В этой связи за жестокое обращение с ними предлагается установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если названное деяние будет совершено в присутствии малолетнего, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо сопряженно с демонстрацией в СМИ (в том числе в Интернете), правонарушителю будет назначаться лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Кроме того, законопроектом предусматриваются альтернативные санкции (штрафы, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы и др.), которые позволят обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.
По мнению В.Бурматова, более суровая ответственность будет выполнять превентивную функцию. «Перспектива оказаться за решеткой на пять лет сама по себе будет фактором, предостерегающим от противоправных действий. Это серьезная профилактическая мера, призванная остановить вал садистских роликов, участникам которых чаще всего удается избежать ответственности», - заявил парламентарий.
«Крупные штрафы и даже реальные сроки лишения свободы за издевательства над животными – дамоклов меч, чтобы приструнить садистов. Это полностью соответствуют запросам общества. Особенно, если удастся добиться неотвратимости наказания», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

09.11.2017

Фото события: