Минимальную зарплату – к прожиточному минимуму

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 274625-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения".
Данная инициатива обсуждается уже не первый созыв Государственной Думы. Группа депутатов, среди которых Сергей Вострецов, неоднократно предлагала Минтруда и в целом российскому правительству создать рабочую группу, чтобы просчитать алгоритм решения проблемы. В результате после одобрения Президентом законопроект вынесен на рассмотрение парламента: с 2018 года МРОТ будет доведен до 85% прожиточного минимуму, а с 2019 года будет не ниже минимально определенного уровня жизни.
От фракций выступили: Ярослав Нилов (ЛДПР), он поддержал законопроект, отметив его актуальность и своевременность. Сергей Вострецов (ЕР) уверен, что фракция поддержит документ в первом чтении, хотя над законопроектом предстоит еще много работать. В частности, парламентарий считает, что норма соответствия МРОТ минимальному прожиточному уровню должна выполняться в каждом регионе, ибо в каждом субъекте федерации свой прожиточный минимум. Олег Шеин (СР) считает, что даже повышенный МРОТ слишком мал для проживания, однако новшество он поддержал. Николай Коломейцев (КПРФ) также отметил, что повышенный МРОТ ниже, чем в Китае. По его словам, «Закон нужно поддерживать, но фундаментально ничего не изменится». Он выступил за изменение схемы расчета МРОТ. Олег Смолин (КПРФ). Андрей Исаев (ЕР) уверен, что социальные выплаты необходимо повышать, увеличение МРОТ это один из шагов в этом направлении.

09.11.2017

Фото события: