За 5 лет в Петербурге планируется благоустроить около 3,5 тысяч дворов

В Петербурге сформирована программа благоустройства на ближайшие пять лет. Документ предусматривает благоустройство до конца 2022 года почти 3,5 тысяч дворов и 90 территорий общественных пространств – сообщает пресс-служба Смольного.
Окончательный адресный перечень объектов программы на 2018 год будет утвержден до конца декабря, после детального обсуждения с каждым из районов.
В этом году в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», инициированную Минстроем РФ, было запланировано благоустройство 564 дворов, а также благоустройство и проектирование 15 территорий общественных пространств. На сегодняшний день завершены работы на 474 объектах. Работа на 90 площадках продолжается и будет завершена к концу года (за исключением парков, проектирование и строительство которых рассчитано на несколько лет).
Петербург не является получателем федеральной субсидии по проекту «Формирование комфортной городской среды». Но в 2017 года на реализацию мероприятий по программе направлено более 3 млрд рублей из средств муниципалитетов, районных администраций и городских комитетов.
Работу по повышению комфортности городского пространства планируется расширить и усовершенствовать. По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко программа «Формирование комфортной городской среды» будет трансформирована в приоритетный проект «Общественные пространства Санкт-Петербурга», который будет состоять из четырех проектов: «Пешеходные пространства и непрерывные пешеходные маршруты», разработкой которого займется Комитет по градостроительству и архитектуре; «Дворы Петербурга» и «Сады и парки Санкт-Петербурга», реализацию которых будет курировать Комитет по благоустройству, а также проект «Велосипедный Петербург», ответственность за который будет нести Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.
При этом Петербург будет по-прежнему участвовать в проекте Минстроя и выполнит все взятые на себе обязательства. Город останется верен главному принципу – благоустройство городских территорий будет опираться на мнение жителей Петербурга.
Не исключено, что в дальнейшем в рамках приоритетной программы появятся и другие проекты, направленные на повышение комфортности жизни в Северной столице.
«Благоустройство дворов – это, прежде всего, удобство и безопасность жителей, и конечно привлекательный внешний вид. В этом плане в городе по инициативе, главным образом, муниципальных депутатов и при поддержке районных и городских властей делается действительно немало. И сейчас, в весьма непростых экономических условиях важно сохранить темпы благоустройства, чтобы каждый двор радовал глаз и улучшал настроение», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

08.11.2017

Фото события: