Вечному огню Марсова поля - 60

На Марсовом поле состоялся митинг, посвященный 60-летию со дня зажжения вечного огня. От него зажгли пламя на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, мемориале на Пискаревском кладбище и в российских городах-героях. Поздравить друг друга с праздником собрались представители органов государственной власти, члены общественных, ветеранских и молодёжных организаций и просто неравнодушные жители нашего города.
Первый в стране вечный огонь на Марсовом поле в 1957 году был зажжен от мартеновской печи Кировского завода. Об этом писали все советские газеты, однако сохранилась лишь пара фотографий этого события в газете «Ленинградская правда». Факел к мемориальной чаше доставила старейшая коммунистка города Прасковья Ивановна Кулябко. И вот уже 60 лет огонь, зажженный от мартеновской печи, горит не угасая. Символом юбилея стали «звездные» свечи - памятные знаки, выполненные в виде звезд с символичным огнем внутри. Они были сделаны руками петербургских студентов и воплощают эстафету памяти поколений. Ветераны передали эти свечи молодежи. К вечному огню были возложены цветы.
«Традиция зажигать вечные огни на мемориалах, возникшая в нашем городе, охватила все регионы страны, объединила поколения. Вечные огни не погаснут никогда, как не угаснет наша память о защитниках Отечества. Между тем, как показывает практика, в небольших поселениях, где обустроены мемориалы, тоже возникает потребность зажечь огонь, но не всегда для этого есть необходимые средства, чтобы подвести коммуникации, организовать постоянную охрану памятника. Поэтому мною внесена законодательная инициатива – разрешить в таких населенных пунктах устанавливать чашу огня памяти лишь по наиболее торжественным случаям. Данная инициатива поддержана. Ну вечные огни на Марсовом поле, на Пискаревском кладбище, у Могилы Неизвестного солдата, на других общероссийских мемориалах – будут гореть, не переставая», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

07.11.2017

Фото события: