Петербург стал привлекательнее для морских круизов

Комитет по развитию туризма подвел итоги сезона морских круизов. Председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев отметил, что по итогам 2017 года количество круизных туристов по всему миру будет составлять более 25,5 млн человек (десять лет назад – 15 млн человек). Сегодня это самая динамично развивающаяся отрасль туризма с ростом порядка 15%. Глава Комитета отметил, что только на Балтике порядка 19 млн человек в 2018 году будут путешествовать на паромах. Петербург здесь, безусловно, занимает не последнее место - сообщает пресс-служба Смольного.
«Петербург находится впереди всей европейской общественности в части круизов по инфраструктуре. В 2008 году был сдан пассажирский порт «Морской фасад», который не раз признавался лучшим в Европе и действительно таковым и является. Мы – морская столица, а наш порт был всегда таким градообразующим инфраструктурным проектом, который должен быть доступен каждому. И наша задача сегодня популяризировать круизный и паромный туризм среди жителей Петербурга и региональных гостей. Санкт-Петербург всегда являлся еще и морским окном в Европу, поэтому морской пассажирский порт должен стать непосредственно таким окном, о чем и говорят наши рекорды 2017 года», – отметил Андрей Мушкарев.
Коммерческий директор «Морского фасада» Алексей Панфилов начал встречу с рассказом о том, что за год порт принял 247 круизных лайнеров и два паромных судна, что на 23% больше показателя за 2016 год. Число пассажиров порта увеличилось на 19% и составило почти 562,7 тыс. человек. Такие результаты связаны с устойчивым ростом интереса к Санкт-Петербургу, который второй год подряд получает звание лучшего круизного направления мира, а также удостоен самой престижной в мире награды в области туриндустрии – World Travel Awards. По результатам голосования крупнейшего круизного портала Cruise Critic лучшим круизным направлением на Балтике в 2016 - 2017 годах также оказался город на берегу Финского залива.
В этом году портом воспользовались граждане 180 стран, почти треть из которых, 31%, были немцами. Кроме того, порт принял 19% граждан США и 13% – Великобритании.
Всего за этот год 13 281 пассажир совершил подсадку в Санкт-Петербурге: 6801 пассажир прибыл, а 6480 – начали круиз.
«Морской фасад» 35 раз за сезон достигал максимальной загрузки: в порт заходило одновременно по пять-семь судов. В этом году в Порт также впервые зашли одновременно девять судов. Среди них самое крупное судно, когда-либо заходившее в порт Петербурга – “MSC Fantasia”, на котором прибыли порядка 4000 пассажиров.
Общий поток туристов, прибывающих в Петербург по воде в порты «Морской фасад», «Морской вокзал», терминалы на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта, в 2017 году возрос на 7%, а количество судозаходов – на 19%.
По всеобщим ожиданиям, в 2018 году число заходов судов увеличится на 8%, а пассажиропоток вырастет на 6% – до 598,9 тыс. человек. Отметим, что город планирует принять 8 новых судов в следующем году, а также ожидает визит одного из самых современных кораблей в мире “Viking”, длина которого – 333 метра.
Кроме того, по результатам года достигнута максимально расчетная пропускная способность – 18 тысяч пассажиров в день.
В настоящее время портом заключено более 20 контрактов с крупнейшими мировыми круизными линиями. В этом году было заключено более 200 соглашений по основным направлениями деятельности предприятия, в том числе 120 договоров с туроператорами, в составе которых было 12 новых компаний.
Инфраструктура «Морского фасада» отвечает всем международным стандартам, а также требованиям законодательства в области транспортной безопасности. Портом ведется проектирование выносных валов у причалов № 6 и № 7, что по результату завершения проекта позволит одновременно принимать 2 судна по 333 метра. Первый этап работ завершится к концу 2018 года.
В 2016 году выполнена разработк проектной документации по реконструкции пункта пропуска через государственную границу в Порту Санкт-Петербурга. Строительно-монтажные работы начнутся уже во второй половине 2018 года и завершены к концу 2019 года. Это позволит Санкт-Петербургу на регулярной основе осуществлять прием паромных судов с грузовой составляющей.
В течение этого года дирекцией «Морского фасада» подписаны соглашения с портом Турку, портом Гамбург и портом Пусан. Все они направлены на развитие круизного сегмента туристской отрасли, а также обмен опытом в части развития портов, предпортовых территорий и организацию регулярных сообщений.
В апреле будущего года Петербург станет местом проведения крупнейшей международной конференции Cruise Europe. По мнению представителей дирекции «Морского фасада», это большое достижение и первый шаг к дальнейшему развитию, продвижению и привлечению в наш город таких масштабных конгрессных мероприятий и выставок круизной сферы.
Помимо этого территория Порта стала площадкой для организации различных мероприятий. Здесь шестой год подряд проходила «Морская миля», в рамках которой организована яхтенная регата, фестиваль гребли, а также встречи Клуба знаменитых чемпионов и церемония «Посвящения в студенты» ГУМРФ им. Макарова. В порту отметило свое 30-летие легендарное учебное парусное судно «Мир». Порт принял участие в организации Морской ассамблеи, а также в деловой программе Балтийской яхтенной недели.
«Морские круизы призваны стать визитной карточкой Северной столицы, о чем и мечтал основатель нашего города Петр Первый. В последние годы для этого делается немало. Важно сохранить достигнутую динамику, продумать, что еще нужно сделать, чтобы прибывающим в Град Петров по морю было комфортно», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

06.11.2017

Фото события: