В исторических местах «ожили» картинки вековой давности

В преддверии 100-летия Октябрьской революции на Дворцовой площади и у крейсера «аврора» развернулось светомузыкальное представление «Я этим городом храним»
На фасад здания Главного штаба проецировались картины, фотографии, кинохронику, связанные с историческими днями 1917 года в Петрограде. Предполагается, что проект «1917» поможет нашим современникам понять людей, которые жили в тот переломный год в России, узнать, как они реагировали люди на революционные события.
На Невском проспекте возникла большая очередь из желающих посмотреть мультимедийное шоу на Дворцовой площади. В итоге всем посетителям Фестиваля света хватило место. Люди с замиранием следили за первой частью шоу, слушали рассказ про события 1917 года, стихи той великой эпохи – сообщает «Регнум».
Тем временем на фасадах Зимнего дворца команды художников из России, Италии, Польши, Франции и Испании представили свои световые изображения, которые сопровождались песнями известных петербургских артистов. Зрители активно подпевали известным хитам и танцевали.
«Я этим городом храним» — строка из песни дала название световому представлению. Принявшие в нем участия лучшие творческие команды Европы работают в разной стилистике: кто-то экспериментирует с цветом, другие же акцентируют форму. Это было не просто шоу, но соревнование: через интернет зрители могли проголосовать за лучший световой спектакль.
Вторая часть фестиваля состоялась на Петроградской набережной, у легендарного крейсера «Аврора», ставшего символом Октябрьской революции. Впервые в истории 3D изображения спроецировали на боевой корабль: крейсер первого ранга «Аврора» до сих пор входит в состав Военно-морского флота России.
На набережную также пришло большое количество людей, но шоу здесь было менее ярким, а сопровождающий его звук — несколько хуже, чем на Дворцовой.
В 22:00 в завершение Фестиваля света на крейсере «Аврора», к восторгу зрителей, состоялся фейерверк.
Организатором праздника выступил комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, по замыслу которого Фестиваль света уже стал заметным событием, привлекающим в город на Неве гостей в так называемый «низкий сезон».
За два дня на петербургском Фестивале света ожидается до 1 миллиона гостей.
Впервые Фестиваль света был проведен на площади у Александринского театра. Затем он прошел на Исаакиевской площади и у стадиона «Санкт-Петербург Арена». С каждым разом это событие посещает всё больше петербуржцев и туристов, петербургский фестиваль уже вошел в международный культурный календарь. В этом году на Фестиваль света аккредитованы более пятидесяти СМИ, в числе которых 20 ведущих зарубежных компаний.
«Погрузиться в атмосферу вековой давности, своими глазами увидеть переломные события эпохи в исторических ансамблях – отличный замысел. Надеюсь, пропустив через себя переживания, которые испытывали в 1917 году наши пра-прабабушки и пра-прадедушки, мало у кого возникнет желание раскачивать ситуацию в современной России. Несанкционированные выступления неизбежно порождают толпу, которая сметает все на своем пути. Так в 1ё917 году мы потеряли Российскую империю. Но уничтожить нынешнюю Россию никому не позволим», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов
Подробности: https://regnum.ru/news/2342179.html

05.11.2017

Фото события: