Детские дни - в каникулы и выходные

Ежегодный фестиваль «Детские дни в Петербурге» – это масштабный партнерский проект, в этом году объединивший 43 музейные площадки, а также две библиотеки, кукольный театр, Академию музыки, Историческую верфь и Зоопарк. Детям и родителям фестиваль дает возможность сочетать удовольствие с пользой, проводя вместе каникулы и выходные, а для музейных профессионалов он является инструментом повышения квалификации, площадкой для общения и обмена опытом. Проект давно стал модельным для других городов: аналогичные межмузейные фестивали были организованы в Москве, Перми, Владивостоке, Калининграде, городах Эстонии. В этом году два музейных маршрута появятся в начале ноября и в Хельсинки.
Организаторы фестиваля – Центр развития музейного дела и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме при поддержке Комитета по культуре.
Игра-путешествие «12345 – я иду искать!» – «визитная карточка» фестиваля. Каждый год петербургские музеи разрабатывают для нее новую серию из 20 детских игровых путеводителей с заданиями. Тема игры в 2017 году – «Ошибки допускаются».
Совместное путешествие ребенка и взрослого по музею превращается в квест и познавательное приключение. Фестиваль предлагает конструктор маршрутов: каждый из двадцати путеводителей – это «деталь». Собирая детали, можно составить собственную коллекцию впечатлений. Программа рассчитана на семейное посещение. Ребенок получает в подарок путеводитель в каждом из музеев участников, купив обычный входной билет. Посещать музеи можно в любом порядке. В первом же музее участник игры получает диплом и, путешествуя по музеям, сможет украсить его наклейками. Путеводители предназначены для определенного возраста: 5 - 8, 9 - 11 и 12 - 13 лет, но деление не строгое: детей помладше иногда привлекают более сложные задания, а старшим нравятся забавные маршруты для маленьких.
С фестивалем работают замечательные художники и дизайнеры, многих из которых хорошо знают и ценят в сфере графического дизайна, иллюстрации и комикса. В 2017 году это Феликс Данкевич, Наталья Ямщикова, Александра Балашова, Татьяна и Ольга Полиектовы, Артем Костюкевич, Яна Михалко, Ефим Пономарёв, Мария Батурина, Мария Заборовская, Любовь Макарова, Олеся Гонсеровская.
В параллельной программе этого года – 33 события: мастер-классы, игры-прогулки, квесты, выставки, спектакли, игровые экскурсии и программы, творческие мастерские.
Программа «Что я тут забыл?» – продолжение детских дней для тех, кто больше себя детьми не считает. Ежегодно фестиваль посещают более 30 тысяч детей, однако подростки по-прежнему приходят в музеи неохотно. Организаторы продолжают развивать проект, в котором подростки оказываются главными героями.
Специально для подростков и с учетом их психологических особенностей музеи разработали 11 программ: квесты, выставки, игровые экскурсии, театральные мастерские и мастер-классы.
В дни фестиваля тинейджеров также ждут музейные гостиные 13+, организованные в русле концепции «третьего места». Подростки испытывают острую потребность как в неприкосновенном личном пространстве, так и в публичном пространстве для встреч, где можно проводить время вне школы и дома. Взрослые могут пойти в кафе или коворкинг, увереннее чувствуют себя в библиотеке, подростки же зависят от родительского контроля и у них более скромные финансовые возможности.
Музейные гостиные 13+ – это комфортные и безопасные для подростков пространства на пяти площадках: в выставочном зале музея «Разночинный Петербург», Музее-усадьбе Державина, Музее городского электрического транспорта, котокафе «Республика котов и кошек», Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных (Аничков дворец). В дни осенних каникул туда можно прийти, не покупая билета, одному или с друзьями: провести свободное время и выбрать что-то из предложенных активностей, дающих импульс для общения (настольные игры, творческие занятия и др.).
В игре-путешествии в этом году шесть новых участников – Музей-квартира Н. А. Некрасова, Музей обороны и блокады Ленинграда, Мастерская М. К. Аникушина, Музей логистики, Военно-медицинский музей и Музей «Гранд-макет Россия».
В параллельной программе представлены несколько площадок, прежде не отмеченных на карте фестиваля: Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков (филиал Центрального выставочного зала «Манеж»), Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат (КУКФО)», Международная академия музыки Елены Образцовой, Фермерский дворец в Петергофе, котокафе «Республика котов и кошек».
Фестиваль будет проходить по 7 ноября, а также 11, 12 и 18, 19 ноября.
На сайте www.museum12345.ru можно найти подробную программу фестиваля, адреса и часы работы музеев, отзывы посетителей, информацию о доступности событий для детей с особыми потребностями, подробную информацию о партнерах и друзьях фестиваля, баннеры и ролики.
Информация о программе доступна также по бесплатному телефону 008.
"Наш удивительный город прекрасен в любую погоду и в любое время года. Давайте проведем каникулы и выходные вместе с детьми, побываем на выставках, в музеях, на концертах, узнаем много полезного и интересного", - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

03.11.2017

Фото события: