Океанографии - 190

«В 2015–2017 годах, впервые со времён Беринга, Русанова, Папанина и Сибирякова – впервые за последние 30 лет, – Россия чётко и определённо заявила о себе как о великой морской державе, имеющей свои интересы, приоритеты, цели и задачи в море», – было отмечено в телеграмме Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Владимира Королёва, зачитанной на открытии научно-исторической конференции «190 лет на службе Отечества». Её проведение было приурочено к 190-летию Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.
На конференции в Президентской библиотеке была подробно освещена тема достижений российских военных гидрографов с момента основания в октябре 1827 года Управления генерал-гидрографа, которое является предшественником Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации. «Многие годы Управление успешно представляет Российскую Федерацию в международных мореведческих организациях, участие в которых позволяет отстаивать интересы страны в освоении и использовании Мирового океана, поддерживать престиж России как великой морской державы, вести международный обмен навигационно-гидрографической информацией и картографическими данными», – отметил Сергей Травин, начальник Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации.
На конференции были представлены доклады о современных экспедициях военных гидрографов Северного и Тихоокеанского флотов, подробно освещены темы открытия новых островов в Арктике, устранения белых пятен в Мировом океане, составления новых навигационных карт, изучения новых морских районов в арктической и антарктической зонах, раскрыты перспективы переоснащения гидрографических судов ВМФ и создания новых средств для гидрографических исследований.
В рамках конференции была развернута передвижная выставка «Адмирал Фёдор Петрович Литке в истории России. К 220-летию со дня рождения», а также представлен стенд «Страницы истории Гидрографического департамента», где можно было ознакомиться с важными историческими документами, посвященными океанографическим исследованиям и истории маячного дела, крупнейшей адмиралтейской коллекции навигационных карт Мирового океана и планам развития гидрографической службы ВМФ России.
"Наши моряки навечно вписали свои имена на карты, сделав важнейшие географические открытия. Восполнение "белых пятен" продолжается и сейчас.Будем ждать более решительного обновления научно-исследовательского флота и новых открытий", - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

03.11.2017

Фото события: