Временным межпарламентским центром станет Петербург

В ближайшую неделю основные новости парламентской жизни не только России, но ближнего и дальнего зарубежья будем узнавать из Северной столицы

12 – 18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге делегации Государственной Думы примут участие в международных мероприятиях Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентской ассамблеи СНГ, БРИКС и Межпарламентского союза.

13 октября Председатель Государственной Думы, Председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин проведет Десятое пленарное заседание Ассамблеи, на котором планируется обсудить вопросы сближения национальных законодательств стран ОДКБ по противодействию терроризму и трансграничной преступности, оказанию международной правовой помощи по уголовным делам, по борьбе с правонарушениями в информационной сфере. В повестке заседания 13 модельных законов для стран-членов ОДКБ.

14 октября Вячеслав Володин примет участие в Третьем Парламентском форуме БРИКС. Заседание Форума будет вести заместитель Председателя Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР Чжан Пин, как представитель председательствующей в этом году страны. Тема форума – укрепление межпарламентского сотрудничества, содействие реализации итогов саммита БРИКС в Сямэне, прошедшего в сентябре под девизом «БРИКС: укрепление партнерства во имя безоблачного будущего».

Председатель Государственной Думы В.Володин также проведет ряд двусторонних встреч с главами парламентских делегаций, в том числе Бразилии, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Китая, Конго, Сербии, Сирии, Турции, участвующих в мероприятиях.

14 октября делегация Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным будет участвовать в открытии 137-й Ассамблеи Межпарламентского Союза, где выступит Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Межпарламентский союз – авторитетнейшая политическая международная организация, в работе которой принимают участие парламентарии большинства стран мира. Санкт-Петербургский форум - крупнейшей за всю историю Ассамблеи, соберет представителей более 150 стран мира. Более 100 спикеров и 70 вице-спикеров палат национальных парламентов примут участие в его работе.

В рамках Ассамблеи пройдут заседания постоянных комитетов по вопросам мира и международной безопасности; по устойчивому развитию, финансам и торговле; по демократии и правам человека; по делам ООН; Ассоциации генеральных секретарей парламентов, а также Форум женщин-парламентариев, Форум молодых парламентариев МПС. Парламентариям предстоит обсудить актуальные вопросы современности, в том числе – угрозы миру и глобальной безопасности. Тема общей дискуссии Ассамблеи: «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог». Также состоятся выборы Председателя МПС.

«Петербург, где зародился российский парламентаризм, и где сейчас работает Межпарламентская ассамблея СНГ, готов к приему межпарламентских форумов на самом высоком уровне. Хочется пожелать участникам плодотворных конструктивных дискуссий, умения слушать и слышать друг друга, чтобы законодательная власть всех государств показала пример власти исполнительной, что в международных отношениях необходимы взаимопонимание и конструктивный диалог, и что в нынешней ситуации важнее всего сохранить хрупкий, но необходимый мир», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

12.10.2017

Фото события: