Дума поправит антитеррористический закон

Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников выступил в Москве на заседании Национального антитеррористического комитета, которое прошло под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России Александра Бортникова, - сообщает пресс-служба Государственной Думы.

Иван Мельников сказал: «В рамках обсуждаемого вопроса хотел бы акцентировать внимание на нормативно-правовом обеспечении профилактики терроризма на уровне муниципального образования.

В декабре 2016 года мы обсуждали приоритетные задачи на 2017 год по совершенствованию федерального законодательства в области противодействия терроризму. Говорилось о том, что в соответствии с имеющимся поручением Национального антитеррористического комитета, должен быть решен вопрос о правовом регулировании формирования антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях. Сейчас мы близки к завершению этой работы.

Напомню, что около года назад, 18 октября 2016 года, в Совете Федерации Федерального Собрания состоялось совещание на тему «О мониторинге реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности». Это совещание констатировало, что полномочия, предусмотренные статьей 5.2 Федерального закона «О противодействии терроризму», органами местного самоуправления в целом реализуются. При этом в настоящее время роль основного инструментария по реализации полномочий этих органов отводится антитеррористическим комиссиям в муниципальных образованиях (АТК в МО).

На сегодняшний день уже создано порядка 2300 АТК в муниципальных образованиях. Их работа направлена на осуществление комплекса мер, в том числе предусмотренных решениями НАК, по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявления на местном уровне.

Вместе с тем: формирование данных комиссий, порядок создания и организация их деятельности нормативно не закреплены. В связи с этим АТК отсутствуют в ряде муниципальных образований.

По сложившейся практике АТК в муниципальных образованиях создаются по усмотрению главы муниципального образования (местной администрации) в соответствии с рекомендациями антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации.

Эта комиссия координирует деятельность всех созданных в субъекте АТК в МО, осуществляет их методическое обеспечение. Руководят деятельностью созданных комиссий главы муниципальных образований (местной администрации), утверждающие положения, регламенты и их состав.

Следует заметить, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» высшее должностное лицо субъекта Федерации «может организовывать взаимодействие органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями».

В этой связи согласно решению октябрьского 2016 года заседания НАК – в целях формирования надлежащей правовой основы деятельности АТК в МО – аппаратом НАК во взаимодействии с Министерством юстиции Российской Федерации и Аппаратом Государственной Думы подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму». Законопроектом предлагается наделить высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации полномочиями по созданию антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях.

21 сентября текущего года данную законодательную инициативу в Государственную Думу внесли три автора: заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Абдуалиевич Васильев, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Иванович Пискарёв и я, как Первый заместитель Председателя Государственной Думы и представитель Государственной Думы в НАК. К законопроекту активно стали присоединяться многие депутаты, сегодня в числе соавторов более 20-ти человек. Правовое управление Государственной Думы уже сообщило, что не имеет замечаний.

В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении. Рассчитываем, что он будет принят до конца осенней сессии».

"Борьба с терроризмом - задача комплексная, где все элементы системы от муниципалитета до региона, как на уровне власти, так и силовых структур с правоохранительными органами, должны действовать синхронно, как часы, - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

11.10.2017

Фото события: