Бюджетникам от спорта вернут доплаты и льготы

2,5 тысячи тренеров, инструкторов и иных специалистов по подготовке спортивного резерва в Петербурге будут получать доплаты к зарплате так же, как и до реформы системы спортивных учреждений, когда они относились к категории оказания услуг дополнительного образования. Соответствующие изменения в Социальный кодекс Петербурга по предложению губернатора города Георгия Полтавченко, были одобрены в первом чтении депутатами городского парламента - сообщает "Петербургский формат".
Дело в том, что сегодня Социальный кодекс предусматривает поддержку для бюджетников, которые осуществляют свою деятельность в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и медицины. Раньше работники спортивных учреждений были специалистами допобразования и имели зарплату на таком же уровне. Но после реформы, с начала 2017 года, все учреждения, подведомственные Комитету по спорту и районам, стали учреждениями спортивной подготовки. А таких учреждений в Петербурге 62. В них работает 2,5 тысячи специалистов, которые занимаются с аудиторией более 67 тысяч человек.
«Размер средней заработной платы работников спортивных школ ниже, чем размер средней заработной платы работников учреждений образования и здравоохранения. С целью недопущения социальной несправедливости и напряженности, а также во избежание оттока специалистов из отрасли «физическая культура и спорт», в проект Закона включены изменения, предусматривающие возможность работников государственных учреждений спортивной подготовки получать те дополнительные меры социальной поддержки, которые они получали до реформирования системы подготовки спортивного резерва, являясь педагогическими работниками образовательных учреждений дополнительного образования детей», — говорится в пояснительной записке. Юрий Шестериков отметил, что так же речь идет еще и о льготах по соцпакету.
Неясным остается только один момент. В законопроекте говорится, что выделения дополнительного финансирования на реализацию этих мер не потребуется. Однако для того, чтобы что-то где-то увеличить, особенно, если это касается 2,5 тысяч человек, то сначала надо откуда-то это взять и направить. И здесь выхода ровно два: либо Комитет по спорту с районами вместе из внутренних источников переведет средства на бюджетные учреждения, либо, как это чаще всего бывает, сами учреждения попросят изыскать эти средства внутри ведомств, то есть, сократить другие статьи расходов жизнеобеспечения учреждений.
Кроме того, вторым аналогичным законопроектом предлагается утвердить в новых формулировках поддержку Петербурга по получению дополнительного профессионального или высшего образования для спортсменов, входивших в состав сборных команд России по различным видам спорта. Это позволит спортсменам высокой квалификации, в том числе, закончившим спортивную карьеру, защищавшим спортивную честь страны и Санкт-Петербурга, получить образование и продолжить трудовую деятельность как в спорте, так и в иной сфере.
http://spbformat.ru/news/byudzhetnikam-ot-sporta-vernut-doplatyi-i-lgotyi/
"Доплаты тренерам и инструкторам - хороший стимул, чтобы удержать классных специалистов и развивать спорт, особенно детский", - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

08.10.2017

Фото события: