За счет бюджета летом отдохнули 124 тысячи ребят

Межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга рассмотрела итоги летней оздоровительной кампании 2017 года, а также определили приоритетные направления работы на следующий год - сообщает пресс-служба Смольного.
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, представители МЧС, правоохранительных органов и всех ведомств, задействованных в организации отдыха и обеспечении безопасности детей.
Открывая совещание, Владимир Кириллов отметил успешное выполнение поставленных задач в рамках проведения летней оздоровительной кампании. «Объемы финансирования, выделяемого из бюджета Санкт-Петербурга, а также конструктивное межведомственное взаимодействие всех заинтересованных органов, структур и ведомств, позволили полностью удовлетворить заявки на отдых детей различных категорий, обеспечить комплексную безопасность в лагерях, а также повысить качество содержательной составляющей программ детского отдыха», – подчеркнул вице-губернатор. Владимир Кириллов также обратил внимание, что созданная в нашем городе система организации отдыха и оздоровления детей и молодежи нашла свою поддержку на федеральном уровне и рекомендована Министерством образования и науки для распространения в других регионах России.
Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева поблагодарила всех участников процесса организации детского отдыха за проделанную работу. «Этим летом в оздоровительных лагерях, в которых отдыхали юные петербуржцы, прошло много контрольных мероприятий. В выездных проверках и совещаниях активное участие принимали члены межведомственной комиссии. Мы исходили из твердого убеждения, что меры необходимо принимать превентивно, не дожидаясь проблемных ситуаций. Благодаря этому кампания была организована на высоком уровне», – отметила Жанна Воробьева.
Как сообщила в основном докладе начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Юлия Короткова, летняя оздоровительная кампания 2017 года в Санкт-Петербурге прошла без чрезвычайных ситуаций и происшествий. В общей сложности за счет средств бюджета в лагерях отдохнули более 124 тысяч детей льготных категорий. При этом количество таких категорий было увеличено до 16 за счет создания специальных условий для пребывания в лагере детей, страдающих целиакией.
Юных петербуржцев в летний период принимали 325 учреждений, включенных в реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Среди них городские лагеря с дневным пребыванием, загородные лагеря различных форм собственности на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Крым, Краснодарского края и других субъектов Российской Федерации. Кроме того, для воспитанников дошкольных учреждений работали городские и загородные базы.
Важное значение в период летней оздоровительной кампании было отведено организации и проведению нестационарных мероприятий. Региональной особенностью этого вида отдыха является то, что в походы различной степени сложности ходят только подготовленные группы детей в рамках продолжения программы дополнительного образования в сфере туристско-краеведческой деятельности. Подготовка руководителей нестационарных мероприятий осуществлялась городским опорным центром по туристской работе со школьниками – Станцией юных туристов ГБОУ «Балтийский берег» по дополнительной профессиональной программе «Школа инструкторов туризма». Все туристские группы проходили проверку водного снаряжения, навыков владения техникой водного туризма, знаний техники безопасности на воде. Все группы ставились на учет в поисково-спасательные подразделения МЧС РФ по районам совершения мероприятий.
По данным Региональной маршрутно-квалификационной комиссии Санкт-Петербурга, с мая по сентябрь 2017 года образовательными организациями города проведены 552 мероприятия по нестационарному отдыху учащихся, в которых приняли участие 10 705 детей.
В связи с особым вниманием Правительства Санкт-Петербурга к сфере детского отдыха нашему городу удается сохранить главное достижение – неограниченное по числу право ребёнка на получение льготных путевок не только в летний период, но и в период зимних, весенних и осенних школьных каникул. Такая система позволяет удовлетворить потребность детей и молодежи Санкт-Петербурга в организованном отдыхе и оздоровлении в полном объеме. Так, на проведение оздоровительной кампании в 2017 году предусмотрены средства в объеме 2,2 млрд рублей, что позволило увеличить число путевок более чем на 9 тысяч в сравнении с прошлым годом и обеспечить организованным отдыхом 160 415 юных петербуржцев.
Подводя итоги заседания, вице-губернатор Владимир Кириллов дал ряд поручений ответственным руководителям с целью своевременной и качественной подготовки к проведению летней оздоровительной кампании будущего года. Он также поручил администрациям районов Санкт-Петербурга и профильным комитетам Смольного проработать вопрос об организации летних трудовых лагерей и трудовых отрядов с целью предоставления возможности трудоустройства различным категориям несовершеннолетних граждан, включая детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и трудных подростков.
"Организованный отдых для детей - одна из важных социальных гарантий, которую надо сохранять и развивать.Верю, что следующий год в этом плане будет еще более успешным", - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

08.10.2017

Фото события: