С Днем молодого рабочего

Практически до самого развала Советского Союза 2 октября в Ленинграде отмечали День молодого рабочего. Дату установили в честь выступления Ленина перед молодыми комсомольцами, где вождь провозгласил знаменитый лозунг: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Чтобы напомнить молодежи о тяге к знаниям и о пролетарских традициях, 2 октября устраивалось театрализованное представление, где чествовали молодых рабочих, лучших учащихся профтехобразования и их наставников, трудовые династии. «Если отбросить излишнюю идеологизацию, день молодого рабочего нужен и полезен. Слишком мало молодых хотят сегодня получить рабочие профессии, хотя зарплата очень приличная, и условия труда не хуже, чем у инженеров плюс гарантированный социальный пакет. Поэтому призываю всех, кому не суждено стать выдающимся ученым, идти на завод. Стране нужна современная высокотехнологичная промышленность в руках молодых профессионалов!» - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Между тем, как сообщает «Петербургский формат», на петербургских предприятиях насчитывается более 5,5 тысяч вакансий, что на 20 процентов больше, чем по состоянию на январь текущего года.
Работа есть на 423 предприятиях города. Среди них — «Адмиралтейские Верфи», «Балтийский завод — Судостроение», «Пролетарский завод», «Пивоваренная компания «Балтика», «ОМЗ-Спецсталь», ПАО «Звезда», «ЭлектроРадиоАвтоматика», «ИЗ-КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова» с численностью сотрудников свыше 1000 человек.
Как отмечает зампред Комитета по труду и занятости города Петр Тищенко, люди охотно трудоустраиваются на рабочие специальности и сегодня, порядка 20% таких специалистов имеют высшее образование. Это связано с тем, что зачастую на производстве выше уровень заработной платы и есть определенные перспективы для работников. Средняя зарплата, по его словам, сегодня на производстве достигает 70 000 рублей при должной квалификации.
Больше всего спрос на Балтийском заводе, который занимается судостроением. Второе место по потребностям в работниках занимает сфера производства одежды.
Предприятиям нужны инженеры, слесари, швеи, токари, сборщики, операторы линий, станков, контролеры, машинисты, электромонтеры и многие другие рабочие по прикладным специальностям.
Источник: http://spbformat.ru/news/ishhite-rabotu-na-zavod/

02.10.2017

Фото события: