Петербург чтит память небесного покровителя

Почти сто тысяч горожан прошли крестным ходом по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской лавре в память о небесном покровителе Санкт-Петербурга святом благоверном князе Александре Невском.
12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенёс в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником.
В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничныйкрестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.
«В каждом народе есть свои герои, овеянные ореолом святости. Для нас одним из таких героев является святой благоверный князь Александр Невский: в годы его служения Отечеству на долю нашей страны выпали тяжелейшие испытания – внутренние распри и внешняя агрессия поставили Русь на грань выживания. И дело даже не в том, что мы могли потерять свою территорию, – главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою идентичность, а значит – перестать быть единым русским народом», - так губернатор Георгий Полтавченко оценил вклад Александра Невского в историю России.
Спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров выразился геополитически: «У России в мире своя, особая миссия. Смысл существования России в том, чтобы решать проблемы, которые ни одна другая страна решить не способна. Россия – миродержавная сила, последняя надежда Бога на земле!»
«Образ святого благоверного князя – образец мудрого и самоотверженного служения Отечеству. Пусть нам всем при небесном покровительстве святого Александра сопутствует удача», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

12.09.2017

Фото события: