предпринимателям нужны кредиты

Отсутствие доступа к кредитам может оставить без рабочих мест несколько десятков тысяч предпринимателей
6 сентября 2017 года в Симферополе прошел круглый стол на тему: «Кредитование предпринимателей банками в Республике Крым и Севастополе: реальность или рекламная компания», организованный профсоюзом предпринимателей «ДЕЛО» Республики Крым. В заседании приняли участие предприниматели Крыма и Севастополя, представители банковской сферы и руководство профсоюза предпринимателей «ДЕЛО».
Своим мнением поделились участники круглого стола:
Председатель профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Республики Крым Вениамин Харитонов: К сожалению, в виду традиционной связи крупного и среднего бизнеса с властью у нас в стране для малого бизнеса создаются неконкурентные условия.
У крымских предприятий нет доступа к денежным ресурсам, они сталкиваются с высокими административными барьерами уже на этапе открытия, в то время как материковые фирмы открывают у нас свои филиалы, пользуются налоговыми преференциями Крыма, используя внешний финансовый ресурс.
Кроме того, что малые предприятия находятся под угрозой стагнации из-за недостатка оборотных средств, над ними нависла реальная угроза вытеснения и полного исчезновения из-за несправедливой конкуренции со стороны материковых предприятий. После окончания строительства моста эта проблема станет еще более актуальной.
Необходимо срочно искать пути решения сложившейся ситуации.
Одним из выходов является улучшение банковской инфраструктуры, увеличение фондов, выделяемых для кредитования малого бизнеса банками.
Очевидно необходимо, чтобы этот механизм реально работал. К сожалению, многие кредитные и лизинговые продукты остаются для малого бизнеса в Крыму чисто декларативными».
Олег Кочеров, крымский предприниматель: «Отношение к предпринимателям в Крыму вообще носит странный характер – на нас смотрят исключительно как на дойную корову, предпочитают работать с мутными фирмами из Тюмени или Красноярска, а не с крымским производителем. Всевозможные фонды поддержки предпринимателей с некоторых пор стали работать только с «избранными» предпринимателями. По слухам, для того, чтобы стать членом свободной экономической зоны вообще нужно заплатить от 150 до 200 тысяч рублей «отката»», - отметил предприниматель.
«Мне уже неоднократно предлагали открыть производство на материковой части России, но я крымчанин и из Крыма уходить не собираюсь, несмотря на безответственные шаги некоторых крымских чиновников», - сказал в заключении Олег Кочеров
Мозжухин Игорь Анатольевич, начальник кредитного управления АО "Банк ЧБРР" отметил, что АО "Банк ЧБРР" хоть и является одним из старейших банков, работающих на полуострове, но не относится к системообразующим, в обслуживании средств программ ФЦП не участвует. Поэтому. Кредитные операции для банка не являются второстепенными, а соответствующие департаменты банка стараются рассматривать кредитные запросы в кратчайшие сроки с индивидуальным подходом к каждому клиенту.
При этом, начальник кредитного управления АО "Банк ЧБРР" напомнил собравшимся, что просчитывать кредитные риски – это прямая обязанность банка, тем более что кредитный лимит банка намного уступает возможностям системных крымских банков.
На вопрос ведущего: «Какое соотношение поданных заявок и выданных кредитов в АО "Банк ЧБРР"?», Мозжухин ответил: «Примерно 85 к 15 в пользу выданных кредитов»»
Владимир Джаралла, политический эксперт:
«Прозвучавший обмен мнениями на этом круглом столе позволяет сделать несколько выводов:
Во-первых, уже традиционный разрыв между бизнесом и банковской сферой. Из всего, что прозвучало, очевидно, что проблема не в отсутствии информации и коммуникации - стороны осведомлены о потребностях и возможностях друг друга. Не возникает движения навстречу друг другу, взаимодействия. Очевидно, возникает вопрос о причинах.
Первое, что приходит на ум - монополия. По сути, вся банковская сфера представлена четырьмя банками, из которых два имеют привилегированное положение. Очевидно, что в такой ситуации они могут диктовать свои условия и так же очевидно, что влиять на эту ситуацию не удается.

Второй вывод, что общая картина предпринимательства Крыма - это количественное доминирование микропредприятий и даже индивидуальных предпринимателей. Но им просто в силу масштабов нет возможности преодолеть возникающие препятствия. Потому, очевидно, что объединение ради реализации своих интересов является перспективной задачей.

Возвращаясь к проблеме препятствий при получении кредитов, необходимо задаться вопросом: «Почему банки, смысл деятельности которых именно в обороте денежных средств, не пускают их в рост?»
Ответ оказывается достаточно неожиданным: потому что это им особенно не нужно. Они являются операторами средств, поступающих из федерального бюджета, обслуживанием бюджетных организаций, и потому мелкие предприниматели просто не представляют интересах с точки зрения затраченных усилий. Наличие неких фондов по развитию и поддержке, предприятий внебанковской сферы, предоставляющих денежные ссуды, не может закрыть вопрос в силу намного более меньших объемов финансовых ресурсов. И это - в - третьих.

Тогда, казалось бы, эту ситуацию должно решать правительство Крыма и в целом его руководство. Но как показывает анализ их деятельности, они явно озабочены лоббированием интересов в программах ФЦП на уровне правительства России больше, чем изучением ситуации и проблем, существующих в настоящий момент в республике. Из этого, четвертого вывода, следует, что отсутствие инструментов по представительству своих интересов для
предпринимателей оказывается моментом слабости позиций в обществе.

Поэтому, если информация о снижении расходов федерального бюджета на Крым в наступающем году верна, то это можно расценивать как положительный момент, потому что тогда крымское руководство должно наконец озаботиться наполнением бюджета полуострова из местных источников.
А иных способов это сделать, кроме развития предпринимательства, дающего работу и создающего прибавочный продукт, нет»
Председатель МПП «ДЕЛО» Сергей Туманов: «К сожалению, в Республике Крым и Севастополе, прослеживается явный диссонанс между декларациями о всевозможном содействии предпринимательству и фактическими шагами в этом направлении. Зарегулированность отношений с государственными разрешительными и контролирующими органами, произвол чиновников в совокупности с элементами недобросовестной конкуренции и отсутствие доступа к дешевым кредитам, ставят предпринимателей на грань выживания и заставляют задуматься о закрытии бизнеса.
На данный момент в Республике Крым несколько десятков тысяч индивидуальных предпринимателей. Вопрос – куда после этого пойдет работать закрывшийся предприниматель и чем он будет кормить семью? А ведь для государства хуже нет чем безработный гражданин на пособии.
Ведь что такое для Крыма закрытие того или иного бизнеса? Это значит, что вместо чтобы получить товар или услугу от предпринимателя, за его же деньги, этот же товар или услугу придется получить за счет бюджета государства, за счет налогоплательщиков со всей России»

08.09.2017

Фото события: