Петербург заботится о трудоустройстве инвалидов

У Санкт-Петербурга самый высокий в России показатель занятости инвалидов трудоспособного возраста – свыше 36%. Из более чем 96 тысяч инвалидов трудоспособного возраста трудоустроено порядка 34,7 тысяч человек. На 2017 год Министерством труда и социальной защиты РФ городу поставлена задача трудоустроить 42%, а к 2020 году - 50% трудоспособных граждан с ограничениями по здоровью. Такие данные председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко привел на совещании по вопросу повышения уровня трудоустройства инвалидов
Участники совещания отметили, что в целом Петербург эффективно применяет различные меры поддержки инвалидов, в т.ч. системы реабилитации, социальной адаптации, профессионального обучения, а также механизмы квотирования рабочих мест. Тем не менее, из 22-х тысяч рабочих мест, созданных по квотам, занято 67,5 %. Количество вакансий почти в три раза превышает число инвалидов, обратившихся за содействием в трудоустройстве.
Среди выявленных причин - завышенные требования работодателей, отсутствие специального образования или рекомендаций к труду, невысокая зарплата и др. Кроме того, размер социальных доплат инвалидам от города зависит от уровня их доходов, поэтому многие предпочитают работать неофициально. В свою очередь, у работодателей зачастую нет серьезных экономических стимулов принимать на работу инвалидов. Многих не устраивает размер государственных субсидий на организацию рабочих мест. «У Петербурга хорошие показатели по трудоустройству инвалидов, однако за цифрами важно не потерять каждого человека, которому и так приходится нелегко из-за различных недугов. Поддержка инвалидов должна быть адресной, и с точки зрения льгот и выплат, и с точки зрения трудоустройства», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В ходе совещания губернатор Георгий Полтавченко поручил профильным комитетам проработать вместе с Законодательным Собранием механизмы сохранения льгот для работающих инвалидов и предоставления региональных налоговых льгот предприятиям малого и среднего бизнеса, которые создают новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями.
По итогам совещания поставлена задача по созданию в Петербурге специализированной организации – агентства занятости, которое будет помогать инвалидам в трудоустройстве. Кроме того, решением губернатора государственную программу Санкт-Петербурга «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге на 2018-2020 годы» планируется дополнить подпрограммой «Создание условий для эффективного трудоустройства инвалидов». Она будет охватывать многие вопросы развития рынка труда, включая организацию обучения и специализированных мастерских для людей с ментальными нарушениями и тяжелыми патологиями, проведение конкурсов профессионального мастерства, расширение сети партнеров, помогающих в трудоустройстве людей с ограничениями по здоровью.

06.09.2017

Фото события: