Памяти подводников «Курска»

Памяти подводников "Курска"

Петербург, Североморск и Курск сегодня отдали долг памяти экипажу атомного подводного крейсера «Курск», погибшего 17 лет назад в Баренцевом море. "Трагедия, случившаяся с атомоходом "Курск" стала горьким уроком для всех нас. Как бы ни была совершенна техника, от роковых случайностей никто не застрахован. Светлая память погибшим морякам, которые до конца выполнили свой воинский долг",- отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Петербург, Североморск и Курск сегодня отдали долг памяти экипажу атомного подводного крейсера «Курск», погибшего 17 лет назад в Баренцевом море.
12 августа 2000 года гидроакустики крейсера «Пётр Великий» зафиксировали подводный взрыв, после чего атомная подлодка «Курск» в установленное время не вышла на связь. Обнаружили корабль лишь спустя 16 часов на глубине 108 метров. И только через год субмарину удалось поднять, установить причину трагедии – взрыв торпеды в носовом отсеке – и отдать морякам последние почести…
Имена 118 подводников, погибших на АПРК «Курск», высеченные навеки на мемориальных плитах разных городов, помянули сегодня на панихиде в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга. Здесь со времен Чесмы и Цусимы традиционно поминают всех российских моряков, не вернувшихся из походов.
Поминовение продолжилось на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника «Курска» во главе с командиром Геннадием Лячиным.
К их могилам родные и друзья, моряки разных поколений, создатели морской техники возложили живые цветы.
Сегодня в 11 часов 24 минуты, когда на подводной ракетоносце «Курск» прогремел взрыв, на всех кораблях Северного флота ВМФ России приспустили Андреевские флаги. Память погибшим морякам «Курска» почтили и в Североморске – главной базе Севфлота.
На пирсе, от которого АПРК «Курск» отправился в свой последний поход, была совершена заупокойная служба.
Цветы и зажженные свечи жители города Курска принесли к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны, где установлен памятник подводникам.
"Трагедия, случившаяся с атомоходом "Курск" стала горьким уроком для всех нас. Как бы ни была совершенна техника, от роковых случайностей никто не застрахован. Светлая память погибшим морякам, которые до конца выполнили свой воинский долг",- отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

12.08.2017

Фото события: