Не думай о секундах свысока...…

Их называют «секундниками». Лишь мгновения отпущены на то, чтобы освободить заложников, ворваться в захваченный объект, взять опасных преступников. Да так, чтобы негодяи не успели опомниться и натворить еще больших бед. Таковы бойцы «Града» региональной службы специального назначения УФСБ России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области, отмечающие сегодня свое 24-летие.
По понятным причинам нельзя показывать лица и называть имена бойцов. В открытых источниках упоминается лишь основатель группы – полковник Александр Крылов. В КГБ СССР Александр Юрьевич пришел в начале 80-х из торгового флота, с тех пор за ним закрепился позывной – «капитан». Как одного из наиболее физически крепких и выносливых оперативников, Крылова пригласили в только что созданное в Ленинградском управлении нештатное спецподразделение «Балтика», предназначенное, в основном, для силового задержания преступников. А уже в новой России, когда после крушения благополучного, в криминальном отношении, Советского Союза, в наш обиход стали входить понятия из боевиков «демократического» Запада - терроризм, рэкет, организованные преступные группировки, наркокартели, бандформирования - чтобы обезвреживать эту нечесть, потребовались профессионалы и на уровне регионов. Так 12 августа 1993 года приказом начальника Санкт- Петербургского Управления Министерства безопасности России была создана группа активных действий «Град».
Оснастить спецподразделение помог город. Первую партию снаряжения импортного производства –легких, но надежных бронежилетов и шлемов, штурмовых комплектов, средств связи бойцам накануне Игр Доброй Воли 1994 года вручил первый вице-мэр Петербурга Владимир Путин
Формировался и формируется «Град» по образу и подобию легендарных «Альфы» и «Вымпела». Все сотрудники - с отличной физической подготовкой, владеющие приемами боевых единоборств, умеющие метко стрелять из всех типов оружия, водить любую технику, работать на современной аппаратуре, прыгать с парашютом, отлично плавать, перемещаться по горам и по пересеченной местности, маскироваться, выживать в отрыве от цивилизации. Но главное, они не костоломы и не сверхчеловеко-роботы, но, прежде всего, интеллектуалы – отменные психологи, оперативники, способные, в случае необходимости, внедряться в противоправные структуры, и даже задержания проводить «чисто» - не уничтожая вещественных доказательств.
Все эти навыки оттачиваются до автоматизма в постоянных тренировках, включенных в боевое расписание спецподразделения. Основное внимание - освобождению заложников как в зданиях, так и на транспорте - в железнодорожных вагонах, автобусах, самолетах, речных и морских судах, пресечению захватов таких стратегических объектов, как атомные электростанции. При этом каждый из бойцов следует трем принципам: выполнить задачу, не оставить товарища, и потом уже остаться в живых самому. Именно в таком порядке. Не случайно среди главных качеств «градовцев» их коллеги из правоохранительных структур называют профессионализм и надежность.
Терроризм, как самая страшная «отрасль» ХХ1 века, развивается «в ногу со временем», применяя в своих бесчеловечных целях все достижения цивилизации. Чтобы противостоять этому злу, бойцы антитеррора внимательно изучают мировой опыт, в курсе последних технических новшевств, постоянно разрабатывают оригинальные оперативно-тактические схемы и готовы действовать на опережение
За плечами спецназа тысячи боевых выездов по задержанию опасных преступников не только в Петербурге и Ленинградской области, но и по всему Северо–Западу.
Как и все ведущие силовики страны, «градовцы» прошли первую и вторую чеченские кампании, и сейчас участвуют в антитеррористических операциях. Большинство сотрудников награждены боевыми орденами и медалями. Причем, «на войну» командируют лишь тех, кто прослужил больше года и готов к действиям в экстремальных ситуациях.
Боевая биография большинства спецназовцев хоть и сверхнасыщенна, но непродолжительна – организм от постоянных нагрузок и стрессов к пятому десятку сильно изнашивается. Однако даже оказавшись «на гражданке» ни один из «градовцев» не запятнал себя криминальными связями, а спаянное годами братство помогает воспитывать молодых оперов.
А каждый год 12 августа все рыцари антитеррора северной столицы собираются вместе, чтобы поднять «фронтовые» сто граммов «За нас, за «Град» и за спецназ!»
«Град» - одна из самых профессиональных групп российского спецназа, проверенная в сложнейших антитеррористических операциях.
От всей души желаю сотрудникам спецподразделения удачи и не сомневаюсь6 Град Петров находится под надежной защитой «Града»!», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, поздравляя спецназовцев

12.08.2017

Фото события: