Необходимы поправки в законодательство о профсоюзах

Президент России Владимир Путин в четверг, 3 августа, на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, вновь поднял тему административного давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, которое, по его словам, «часто является совершенно избыточным». «И все время об этом говорим, принимаем решения на этот счет… Но практика показывает, что принятых решений недостаточно», — отметил глава государства и предложил несколько мер, которые, по его мнению, смогут вывести ситуацию из тупика.
Одной из таких мер Владимир Путин считает право объединений предпринимателей на защиту своих членов в суде. «Это, если требуется, можно прописать в законе», — сказал Путин. И уточнил, что речь идет не о подаче коллективных исков или исков в интересах неограниченного круга лиц, а о представлении интересов конкретных членов своих организаций.
Президент потребовал сократить количество внеплановых проверок предприятий, расширить полномочия бизнес-объединений, а также дал ряд поручений по изменению законодательства.
На предложения президента откликнулся председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Туманов: «Необходимость внесения в законодательство РФ изменений в части представления интересов предпринимателей, членов предпринимательских организаций, назрела давно. Особенно это касается прав индивидуальных предпринимателей, которые сами для себя создают рабочие места, но при этом являются абсолютно бесправными в отношениях с властью, проверяющими и контролирующими структурами, крупными заказчиками и арендодателями. Мало кто из индивидуальных предпринимателей может позволить себе нанять юриста, чтобы отстаивать свои права в отношениях с крупными организациями. Например, в Нижнем Тагиле в наш профсоюз обратились мелкие предприниматели, которым не заплатили за услуги, оказанные генподрядчику строительства крупного объекта. Самостоятельно они вести исковую работу не в состоянии. В том числе и о таких случаях говорит президент России. Считаю, что поправки также необходимо внести и в законы, регламентирующие деятельность профсоюзов, добавить в них нормативную базу по защите прав предпринимателей и коллективном членстве. Об этом Владимир Путин упоминал во время своей пресс-конференции по итогам недавнего саммита G-20 в Германии».

11.08.2017

Фото события: