Проблемы жителей 212 Западного округа под контролем

Решению общегородских проблем, а также вопросов, поступивших от жителей 212-го Западного округа была посвящена встреча в Смольном депутата Государственной Думы Сергея Вострецова с вице-губернатором Игорем Албиным и руководством комитетов по строительству и по развитию транспортной инфраструктуры.

Участники совещания обсудили, как в Петербурге решается проблема обманутых дольщиков. В конце июля Госдума приняла законопроект «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части защиты прав участников долевого строительства», предусматривающий, в частности, создание компенсационного фонда дольщиков. Рассмотрению закона предшествовали общественные слушания в нижней палате парламента, на которые были приглашены представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также застройщиков и сообществ обманутых дольщиков. Подобные слушания спикер Госдумы Вячестав Володин рекомендовал провести и в регионах. Депутат Вострецов уже направил соответствующие предложения в адрес губернатора Георгия Полтавченко и председателя Законодательного Собрания Вячеслава Макарова. Смольный инициативу поддержал. «Игорь Николаевич Албин подтвердил, что правительство Петербурга готово организовать встречу руководителей отраслевых комитетов, депутатов ЗакСа, районных администраций, муниципального сообщества, застройщиков и пострадавших участников долевого строительства. Петербург и так проводит большую работу, но всегда полезно проанализировать ситуацию, сверить дорожные карты, обозначить уязвимые моменты. Предложения, которые удастся выработать в ходе дискуссии, будут направлены в Госдуму в качестве поправок в федеральный закон. Все это позволит более эффективно решить проблему дольщиков», - подчеркнул Сергей Вострецов.

Общественное обсуждение, вероятно, предстоят и по реновации хрущевок, которую инициативная группа предлагает развернуть в городе на Неве. Тем более, что Федеральный закон, касающийся, в основном, реновации московских хрущевок сопровождался опросами и дискуссиями среди горожан. «Мы договорились, что изучим, как будут реконструировать кварталы хрущевок в столице. Однако убежден: в Петербурге особо актуальны проблемы коммуналок, аварийного и ветхого жилья. Но если не заниматься вопросами реновации и загодя не готовить к этому почву, очень скоро дома, которые подлежат реновации, тоже станут ветхими, и масштабы проблем заметно возрастут. Поэтому уже незамедлительно нужно провести детальный анализ состояния жилого фонда, чем сейчас, по словам вице-губернатора, город и занимается», - рассказал Сергей Вострецов.
Депутат считает, что важно внимательно изучить опыт компаний, которые, пока со скрипом, пытаются проводить реновацию, и оказать им необходимую помощь; проанализировать сложившуюся ситуацию с точки зрения возраста, состояния, высотности, расположения и рыночной стоимости кварталов, в перспективе попадающих под реконструкцию. Все обсуждения должны проводиться максимально открыто, чтобы избежать влияния разного рода лоббистов и псевдообщественников.

Сергей Вострецов обратил внимание руководства города на проблемы, о которых ему на депутатских приемах сообщили избиратели 212-го округа.

Жители Кировского района попросили ускорить запланированный снос ветхих строений на улице Морской пехоты 12 и на проспекте Ветеранов 5, где постоянно собираются бомжи и наркоманы. «Мимо просто страшно ходить», - процитировал Вострецов жалобы окрестных жильцов. Игорь Албин распорядился установить конкретный срок и снести дома.

Депутат, вице-губернаторы и руководители профильных комитетов обсудили и необходимость расширить съезд с Дачного проспекта в районе станции метро «Проспект Ветеранов», где транспорт попадает в «узкую горловину», собирая пробки. Поручено вопрос детально изучить и подготовить предложения для решения проблемы.

Жителей Петродворцового района волнует проблема выезда из микрорайона Ропша. Жилые кварталы построены, однако дорожная инфраструктура не продумана, из-за чего возникают заторы. Необходимо расширить улицу Юты Бондаревской и соорудить виадук.

Аналогичные сложности и в Петергофе, на Петергофской улице, и в Ломоносове на улице Морской, где тоже нужно построить виадуки. «Причем, новые транспортные развязки заявлялись в федеральные программы до 2013 года, но потом о проблемных адресах словно. «забыли». Сейчас городской администрации необходимо обновить заявки, чтобы с использованием ресурсов Государственной Думы, проработать вопрос с РЖД и профильными министерствами, включить механизм софинансирования и помочь людям», - отметил Сергей Вострецов.

А в окрестностях Государственного музея-заповедника «Петергоф» конфликтная ситуация возникла, казалось бы, на ровном месте. ГМЗ оборудовал платные парковки для экскурсионных автобусов, но туроператоры ими почему-то не пользуются, предпочитая ставить машины вдоль улиц и во дворах и создавая неудобства местным жителям. Профильные комитеты пообещали найти оптимальное решение.

Проблемы, с которыми обратились жители Красносельского района условно можно разбить на три группы:

Во-первых, наладить транспортную инфраструктуру
В Горелово, где построен новый микрорайон, необходим дополнительный выезд с улицы Коммунаров на Волхонское шоссе. Следующая задача: нужно возвести пешеходный переход через Красносельское шоссе у дома 51/1 к торговым центрам, а то люди вынуждены перебегать через дорогу при плотном движении транспорта.
Жители посёлка Хвойный просят организовать автобусный маршрут до железнодорожного вокзала в Красном селе. В посёлке Дудергоф, бывший Можайский, нужно установить «лежачих полицейских» напротив детского сада №52 и школы 289.

Во-вторых, благоустроить территории.
В Южно-Приморском муниципальном образовании, практически сдан жилой квартал, а по чётной стороне Ленинского проспекта от улицы Десантников до улицы Доблести нет тротуаров: ни с коляской не проехать, ни машины толком не припарковать.
Требуется реконструкцию дорог и тротуаров на улице Юрия Пасторова и переулке Щуппа: строительство поликлиники уже заканчивается, но там ни подойти, ни подъехать.

В-третьих, нужны школы и детские сады.
В муниципальном образовании Горелово, на границе с Ленинградской областью, область построила недорогое жилье, но без детских садиков и школ. В результате в Красносельском районе своей очереди в садики ждут более 5000 дошколят. Новые детские образовательные учреждения, конечно, предусмотрены, но и их будет недостаточно. Сергей Вострецов попросил город поторопиться с оформлением необходимых заявок, чтобы попытаться выбить строительство детских садов и школ с помощью федерального бюджета. А пока выступил с законодательной инициативой: если малышу не предоставлено место в дошкольном учреждении, родители имеют право получать «детские» не до полутора лет, как сейчас, а до трех. А если и тогда устроить в садик ребенка не удастся – то и до семи лет. «Это предложение вызвано не надуманной ситуацией, как многим казалось, а реальной проблемой, которая существует у меня в избирательном округе, - отметил депутат, - сейчас законодательная инициатива находится на экономической проработке в российском правительстве, и если будет получен положительный отзыв, этот законопроект будет внесен в осеннюю сессию Государственной Думы.

В целом, по итогам совещания, по каждому вопросу, обозначенному депутатом, вице-губернатор Игорь Албин дал соответствующие поручения подведомственным структурам, и в ближайшие дни будут определены реальные сроки и дорожные карты решения проблем. Встреча продемонстрировала конструктивный диалог между ветвями власти.

Все тревожные сигналы депутат Сергей Вострецов продолжает держать на контроле.

10.08.2017

Фото события: