Он мечтал о демократии

Сегодня первому и, как оказалось, единственному мэру Ленинграда-Петербурга Анатолию Собчаку исполнилось бы 80 лет.

«Я мечтаю о свободе и демократии», - с такими словами в начале 1989-го взошёл на трибуну клуба завода имени Козицкого кандидат в народные депутаты СССР мало кому известный профессор ЛГУ Анатолий Собчак. Выступление ошеломило своей яркостью, образностью, литературным русским языком, ясным изложением мыслей. Уже через пару месяцев имя Анатолия Собчака гремело по всему Союзу, как выразителя идей демократии, борца с партноменклатурой.

Он мог свободно часами держать любую аудиторию, его искромётной критики боялись, его именем называли сыновей.
В начале 90-х имя Собчак стало, в какой-то мере, синонимом нашего города. Его избирают председателем демократического Ленсовета, затем, подавляющим большинством голосов - первым, и, как оказалось, единственным мэром Ленинграда – Санкт-Петербурга. При сложнейшем противостоянии двух непримиримых мировоззрений, которые в 91-м и 93-м годах в Москве завершились вводом войск и кровопролитием, руководству Северной столицы во главе с Собчаком удалось удержать ситуацию в Петербурге, избежать потрясений, не уронить репутацию гордого демократического города.

Колоссальная нагрузка политика государственного масштаба, работа над российской Конституцией, укрепление международных контактов сочетались с работой в городе. Гуманитарные продовольственные караваны, когда в стране были перебои с продуктами, Игры Доброй воли, конкурс Майи Плисецкой, многочисленные фестивали… И сейчас в разной степени готовности - создание свободных экономических зон, реконструкция исторического центра, восстановление Новой Голландии, строительство кольцевой дороги и другие проекты, у истоков которых стоял Анатолий Собчак.

Однако, по своему складу Анатолий Александрович был солистом, на губернаторских выборах не слишком считался с командой, в результате – проиграл, после чего у экс-мэра началась чёрная полоса. Прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив в злоупотреблениях, во время допроса случился сердечный приступ, потом было длительное лечение вдали от родных берегов. Казалось, свет в окошке вот-вот забрезжит. Те, с кем работал Анатолий Собчак: Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, достигли высших государственных постов. Поговаривали, что Собчаку найдётся место в новой президентской команде. Кажется, он даже не очень расстраивался, что не прошёл в новую Государственную Думу, намереваясь поддержать на президентских выборах Владимира Путина. Встреча с нынешним главой государства была запланирована сразу по возвращению из Калининграда. Но нелепая, жестокая, неожиданная смерть всё перечеркнула.

Осталась только память о честном, открытом человеке, который служил России и родному городу как мог, как понимал…

«В памяти поколений Собчак останется настоящим петербуржцем, который несмотря на любые трудности остался верен своим принципам, нашему городу, нашей стране. Он мечтал о сильной суверенной России, об обществе демократии и справедливости, о процветающем Санкт-Петербурге», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

10.08.2017

Фото события: