Пикеты – дело ответственное

Пикеты – дело ответственное
Главное во время массовых мероприятий – безукоризненное соблюдение закона, а ответственность должна быть обоюдной: как со стороны организаторов, так и со стороны сил правопорядка.
Европейский суд по правам человека встал на сторону организаторов пикета, прошедшего в Сургуте в декабре 2009 года.
Инициировал акцию Профсоюз железнодорожников (РПЛБЖ), несогласный с увольнением локомотивных бригад, а поддержали первичные профсоюзные организации Межрегионального профсоюза работников нефте-газо-горнодобывающей и перерабатывающей промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - «Рабочая справедливость» и «Профсвобода»
Пикетчики встали с плакатами у четырёх разных объектов возле перекрестка улиц Бахилова и Ленина в Сургуте.
Однако через 10 минут подъехала полиция и всех задержала.
После чего суд наложил на участников акции штрафы по 1500 рублей за нарушение проведения публичных мероприятий, как «нарушение установленного порядка организации пикетирования».
С судебным вердиктом профлидеры не согласились, однако и более высокие инстанции наказание не отменили. И тогда пикетчики обратились в Европейский суд по правам человека. Изучив представленные материалы, правозащитники пришли к выводу, что действия властей нарушили две статьи Конвенции О защите прав человека: статью 10 – «Свобода выражения мнения», которая гласит: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ», а также статью 11 «Свобода собраний и объединений»:
1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов.
2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Принесут ли местные власти извинения пикетчикам после вердикта ЕСПЧ, пока неизвестно – с момента решения европейских правозащитников прошли всего сутки. В любом случае, каждая из сторон наверняка сделает для себя выводы о необходимости строго следовать духу и букве Закона, как организовывая уличные мероприятия (это одна из функций профсоюзов), так и обеспечивая общественную безопасность.

19.07.2017

Фото события: