Проблемы и перспективы создания производственных советов в России

Производительность труда, качество выпускаемой продукции повышаются, если каждый на своем месте чувствует себя нужным и знает, что к его мнению прислушиваются. Эта аксиома подтверждает актуальность формирования производственных советов на предприятиях и в организациях – заявили участники Общероссийской конференции Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов под председательством депутата Государственной Думы Сергея Вострецова. О производственных советах как перспективной форме социального партнерства -
Эксперт объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, Руководитель Мордовского регионального отделения СОЦПРОФ Лариса Коннова
В условиях усиления геополитической напряженности и экономических трудностей, вызванных как санкциями, так и структурными проблемами российской экономики (сырьевая зависимость, монополизация и др.), особое значение приобретают точки роста, не требующие финансового и ресурсного обеспечения, а раскрывающие и использующие скрытые ранее резервы. К таким точкам относится совершенствование управления в целом и на всех уровнях, а также идеи привлечения к нему персонала предприятий и организаций. Эта практика не нова и использовалась многими странами как в кризисные времена, так и в периоды стабильного развития. Речь в данном случае идет о производственных советах, о необходимости и возможности возрождения которых сегодня много пишут.
В 2013 г. Трудовой кодекс РФ (ст. 22) был дополнен положением о праве работодателя создавать производственный совет, дано его определение как добровольно формируемого из работников совещательного органа. Проект Закона о внесении дополнений в ТК РФ был одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Около 20 лет, в 1990-е и 2000-е гг., в целом неудачный (как с точки зрения экономической эффективности, так и с позиции вовлечения коллективов в управление) советский опыт не был востребован. К 2012 г. связанное с быстрым ростом государственно-корпоративного сектора экономики общее снижение рыночной мотивации заставило вспомнить о неэкономических рычагах стимулирования производства. Попытку их реанимации в целом сложно признать удачной, как по сути, так и по форме правового регулирования, начиная с юридической техники.
Работодатель, инициируя создание Совета «и неся сопутствующие затраты», будет заинтересован «использовать его возможности». Также полагается, что создание Советов направлено «на укрепление социальной солидарности, повышение заинтересованности работников в делах предприятия», что обнаруживает идеи в основном сегодня забытого «народного капитализма». Очевидно, что интерес работодателя (собственника) всегда состоит в максимизации прибыли, а в чем интерес работника? Как и чем он мотивирован для активного участия в производственном совете. В советское время предполагалось, что он пополняет общественные фонды и укрепляет общенародную собственность. В современных условиях наемные работники в основном не заинтересованы участвовать в подобных органах.

Положения ст. 22 ТК РФ фактически ограничивают компетенцию Советов исключительно производственным процессом, но при этом не упоминают инноваций, курс на развитие которых в рамках модернизации российской экономики закреплен официально. ТК РФ не содержит ключевого положения о статусе Совета, отсюда нет ясности в том, кому он передает свои предложения.
Ст. 22 ТК РФ содержит закрытый перечень исключений из полномочий Совета. Это вопросы компетенции органов управления организации, представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, которые отнесены к компетенции профессиональных союзов и неких «иных представителей работников». При этом не упомянута Государственная инспекция труда, к полномочиям которой ТК РФ (ст. 355) относит обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан.
Весьма спорные и противоречивые положения ст. 22 ТК РФ вызывают ряд вопросов, в частности, об источнике заимствования (адаптации) регламентации. Предполагалось, что это будет опыт производственных советов Германии.
Производственные советы в мировой практике формировались естественным путем, из разных форм производственной демократии, которая возможна лишь в условиях социального партнерства и развитого гражданского общества. Во всех иных случаях подобные эксперименты становятся или имитацией, или повторяют опыт рабочего контроля. В современных российских условиях при действующем трудовом законодательстве наемные работники имеют крайне мало гарантий и рычагов ограничения произвола работодателя при принятии управленческих решений. Примером тому стали десятки тысяч вопросов о грубейших и массовых нарушениях трудовых прав работников на «Прямой линии» с Президентом России В.В.Путиным .
Таким образом, саму идею создания производственных советов на предприятиях и в организациях всех форм собственности, подтвержденную опытом развитых стран, следует признать здравой и полезной, а регламентацию их деятельности - необходимой. В то же время в современных российских условиях фактического отсутствия производственной демократии, массовых нарушений трудового законодательства, слабого контроля гражданского общества производственные советы инициативно работодателями не формируются, а соответствующие отношения - не складываются. В связи с этим их регламентация «сверху» отрывается от реальных процессов и превращается в их имитацию, что не только не несет положительной нагрузки, но и способно дискредитировать саму идею производственных советов
.
В сложившейся ситуации представляется полезным:
1) внести коррективы в ст. 22 ТК РФ, в части указанных в статье недостатков ее юридической техники;
2) разработать модельное (типовое) положение о производственном совете, распространив его на предприятия, входящие в государственные корпорации;
3) в государственных корпорациях (как устойчивых субъектах экономики со стабильными коллективами) провести массовое репрезентативное исследование об отношении персонала к производственным проблемам и возможности их решения через производственные советы;
4) исходя из полученных данных, а также опыта аналогичной работы в частном секторе, привлечь общественные организации (РСПП и др.) к выработке мер развития производственных советов путем популяризации положительного опыта их развития и эффективности решаемых задач.

18.07.2017

Фото события: