Северная столица чтит небесных покровителей

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов поздравил жителей Северной столицы с Днем памяти небесных покровителей Санкт-Петербурга, святых первоверховных апостолов Петра и Павла. «Стараниями и трудами святых Петра и Павла идеи мира, добра, созидания, к чему призывает православная вера, стали народными, были приняты людьми и служили всеобщему благополучию. Недаром царь-реформатор Петр I нарек первый собор основанного им на Невских берегах города именами первоапостолов. Будем хранить и укреплять нашу Родину и ее культурную столицу Санкт-Петербург», - отметил политик.
В соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости в день памяти небесных покровителей Петербурга Святейший Патриарх Кирилл возглавил престольный праздник.
"Для меня особая радость раз в году совершать богослужение в этом соборе, - сказал Предстоятель Русской православной церкви. - Мы вспоминаем сегодня имена двух апостолов - Петра и Павла. Не преувеличивая, можно сказать: они перевернули мир. Один из них был рыбаком, семейным человеком, он все бросил и пошел за Христом. Другой, благочестивый иудей, был ревностным настолько, что стал одним из первых гонителей христиан. Эти два человека сделали столько для мирового цивилизационного процесса, сколько не сделал никто. Благодаря им учение Христа, которое, по идее, не имело никаких шансов выйти за пределы Галилеи, в лучшем случае - Палестины, распространилось по всему миру. И не просто распространилось - идеалы христианства объединили множество людей в цивилизованном мире. Но вскоре стало ясно, что идеалы христианства не совпадают с идеалами мощной тогда Римской империи. Апостолы Петр и Павел, немощные люди, которые окончили свою жизнь совершенно не в соответствии тогдашним представлениям о славе, они были казнены, - какой силой должны были обладать их слова, каким потрясающим воздействием на умы! Очень важно объяснить, в чем именно разница, в чем смысл цивилизационного порога, через который мир переступил во многом трудами святых апостолов Петра и Павла. Появился идеал личности, который мы называем святостью».

Петропавловский собор был заложен императором Петром I в 1712 году, построен в 1728 году по проекту Доменико Трезини. Освящен 9 июля 1733 года архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в присутствии членов Синода и Императорского Дома. Памятник архитектуры федерального значения. Находится в распоряжении Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Епархии не передан, но богослужения в нем совершаются регулярно.

12.07.2017

Фото события: