Владимир Путин: Профсоюзы должны будут защищать интересы не только трудовых коллективов

Во время пресс-конференции по итогам саммита G20 Владимир Путин отметил, что участники саммита обсуждали цифровую экономику и Россия предложила выработать общие правила, обозначить, что такое кибербезопасность, выработать систему правил поведения.

Владимир Путин отметил: «Нужно быть готовыми к высвобождению рабочей силы, нужно знать, что нам делать с высвобождающимися рабочими руками, как заниматься переквалификацией, какие сроки, какие должны быть здесь правила. Я, в том числе, обращал внимание, что нужно будет работать и с профсоюзами. Потому, что профсоюзы должны будут защищать интересы не только трудовых коллективов, но и индивидуальных предпринимателей, работающих в цифровой экономике. А таких рабочих мест становится все больше и больше. Это так или иначе связано с правами женщин, с образованием девочек. Это то, о чем в принципе говорится на многих форумах, а вот сегодня это обсуждалось применительно к цифровой экономике»

Высказывание президента РФ прокомментировал председатель Межрегионального профсоюза предпринимателей «ДЕЛО» Объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Туманов: «Говоря о цифровой экономике, президент подразумевает новый технологический уклад жизни не только в России, но и во всем мире. Обеспокоенность Владимира Путина совершенно обоснована, так как цифровая экономика предполагает в ближайшее десятилетие массовую замену персонала автоматизированными системами, робототехникой, компьютерными комплексами и т.д. Это уже происходит. Соответственно, можно ожидать массового высвобождения рабочей силы, критического снижения спроса на целые категории профессий. Огромное количество работников будут выполнять производственные задачи вне территорий предприятий и организаций по системе аутсорсинга (передача компанией отдельных операций или функций на выполнение посторонней организации или ИП), как индивидуальные предприниматели. Задача государства подготовиться к такому ходу событий заранее, разработать и протестировать различные механизмы социальной защиты населения в условиях перехода к новому укладу. Видимо защиту прав ИП в такой форме трудовых отношений и имеет ввиду Владимир Путин. Очевидно, что президент отводит профсоюзам основную роль в этом процессе. Но и профсоюзы не могут оставаться прежними, ведь наши, российские профсоюзы не сильно изменились еще со времен СССР, когда экономика имела совершенно другую структуру»

10.07.2017

Фото события: