Главный аспект - это создание комфортных условий для работы предприятия и работников

В Государственной Думе РФ прошло совещание, на котором обсуждалась германская модель взаимодействия работодателя и работников на основе производственных советов.

В совещании приняли участие депутаты ГД РФ, представители научного сообщества, эксперты профобъединения СОЦПРОФ, представители крупных юридических компаний, студенты ведущих ВУЗов страны.

Организатором и модератором совещания выступил депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов.

Перед присутствующими выступил Пугачев Василий Владимирович - вице-президент Ассоциации производителей и потребителей импортозамещающих товаров и технологий. Сопредседатель Координационного совета развития культуры, спорта, социальной политики:

«Закон действительно на сегодняшний момент актуален, потому что работа профсоюзов, по нашему опыту, по обращениям к нам со стороны производственных предприятий, она действительно активизировалась. И я скажу, что активизировалась в последние три года. Динамика в этом направлении пошла действительно достаточно накаленная, и стало больше увольнений незаконных, и профсоюзы не помогают реально, потому что организации и производители подстроились под то, чтобы сделать профсоюз себе управляемым. И действительно вот такое вот внедрение новых кадров, внедрение новых систем в новые организационные формы, оно даст некий толчок активности, при которой новые лица смогут неким образом контролировать сам процесс работы на предприятии.

Но есть ряд вопросов. Важно, чтобы это не стало инструментом для заинтересованных конкурентов, для того чтобы организация дестабилизировалась или вообще прекратила своё действие или уменьшилась прибыль. Главный аспект, и мы должны об этом помнить, - это создание, в первую очередь комфортных условий для работы предприятия, в том числе и получение прибыли, и комфортные условия для работы самих работников.

Главная цель - это то, чтобы предприятие развивалось и развивалось, в первую очередь, в интересах страны.

Многие предприятия у нас в регионах - это градообразующие предприятия, которые составляют основную часть налоговых поступлений, и они очень важны. И я могу сказать, что интересы работников, во многих случаях, там тоже не соблюдаются. По нашей статистике они как раз в большей степени подвергаются нарушениям, процентов, наверное, 33-35, по статистике, это обращения по этим предприятиям.

В данном проекте закона у меня бы вызывают вопросы, когда мы ставим планку не менее 20-ти работников для создания совета. Я думаю, что это тоже стоит рассмотреть и продумать.

Плюс вопрос опять же из статьи 13, когда все возложенные расходы определяются на работодателя. Это тоже вопрос для обсуждения, потому что, если работодатель будет полностью проводить расходы, он тоже будет влиять на управление этим советом. И об этом надо задуматься, может быть, каким-то образом это как-то подредактировать.

Еще на статье 19 хотелось бы аспект сделать, потому что формулировка "запасные члены", она, наверное, стоит тоже... некой корректировки, потому что ну вообще не очень, я бы сказал, с точки зрения русского языка и вообще... Будет много по этому поводу насмешек со стороны наших работников. Есть общая форма "кадровый резерв", она общепринята, и я думаю, что её тоже можно здесь внедрять и прописывать достаточно правильно.

Безусловно, должна быть четкая расстановка между профсоюзами и производственными советами. Я против такой позиции, что если появляется производственный совет, то происходит запрещение профсоюзов. Это действительно неприемлемо, потому что ни о каком запрещении речь не может идти, потому что профсоюзные организации где-то не работают, а где-то еще работают.

Безусловно, это должно быть неким альтернативным органом, а может быть, и дополняющим органом, чтобы работники чувствовали себя комфортно для развития того или иного предприятия.

Я думаю, что федеральный закон этот нужен, и мы его со стороны Ассоциации производителей, потребителей импортозамещающих товаров и технологий будем поддерживать».

07.07.2017

Фото события: