Сергей Вострецов: Раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и председателю Законодательного Собрания Вячеславу Макарову с инициативой организовать в Северной столице парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков.

«Важно свежим взглядом проанализировать ситуацию на сегодняшний день и подкорректировать алгоритм решения острой проблемы», - считает политик.

Еще несколько лет назад Петербург находился в печально-лидирующей группе по числу обманутых дольщиков. Сейчас, к чести городских властей, положение выправляется. Смольный решением проблемы действительно занимается.

Отчитываясь перед Законодательным Собранием о работе за 2016 год, губернатор Георгий Полтавченко отметил: «Фракции «Единая Россия» и КПРФ интересуются перспективами сдачи домов для обманутых дольщиков. Мы уже знаем, что сразу после кризиса эта проблема не решается. Так, в 2011-м были введены лишь 8 таких домов, а пик достройки пришелся на 2014-й год -- 38 домов. Сейчас ждать придется меньше. На 2017-й запланирована сдача порядка 50 объектов. Все управленческие решения приняты, и главное – определены источники финансирования».

А вот фрагмент свежего отчета стройкомитета Петербурга о реализации плана по вводу в эксплуатацию проблемных объектов долевого строительства:

«За первый квартал 2017 г. в Санкт-Петербурге введено два долгостроя: жилой комплекс «Идеал» (Санкт-Петербург, г. Пушкин, Красносельское шоссе, д.55 литера А) на 231 квартиру общей площадью 11 533,77 кв.м.; седьмой корпус ЖК «Каменка» (Санкт-Петербург, проспект Королева, д. 73) на 753 квартиры общей площадью 38 705,8 кв. м. Суммарно по указанным объектам введено 986 квартир на 52 095,39 кв.м.

В I квартале т.г. заключение о соответствии получили ЖК «Дом у озера» (застройщик ООО «Стройтрест №7»), лот 16 ЖК «Новая Скандинавия» (ЗАО «Группа Прайм»), корпуса 8 и 9 ЖК «Ленсоветовский» (застройщик ООО «Титан»), 6 и 7 участки ЖК «Ленинский парк» (ГК «Город»), корпуса 32.1; 23.2; 23.3 ЖК «Парголово» (застройщик ООО «СК «Дальпитерстрой»). Суммарно это 4375 квартир на 215 842,82 кв. метров жилья.

Во II квартале 2017 г. запланирован ввод объектов, находящихся на стадии высокой строительной готовности: ЖК «Кристалл-Полюстрово», ЖК «Лондон-Парк», лот 5-2 ЖК «Новая Скандинавия», два жилых комплекса от ООО «СК «Дальпитерстрой», расположенных на пр. Просвещения и в Шушарах, и третий корпус ЖК «Новая Каменка» – всего 8 домов на 3981 квартиру общей площадью 197 094,30 кв.м.

Положительная динамика стала возможной благодаря системной работе Администрации Санкт-Петербурга и Комитета по строительству: для каждого объекта разрабатывается индивидуальная схема, позволяющая завершить строительство в кратчайшие сроки, осуществляется постоянный контроль за ходом строительных работ, проводятся заседания рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков и совещания с участием подрядчиков, застройщиков и дольщиков».

План-график («дорожная карта») по осуществлению мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, утвержденный стройкомитетом и опубликованный на сайте ведомства, предусматривает предоставление квартир по проблемным адресам, согласно реестру обманутых дольщиков, до конца 2018 года. А чтобы это решение было выполнено, и необходима система контроля, в том числе, и общественного.

Помощь Сергея Вострецова, как депутата Госдумы, известного профсоюзного лидера и правозащитника, здесь придется, как говорится, ко двору. Тем более, председатель петербургского комитета по строительству Сергей Морозов на этой неделе принял активное участие в парламентских слушаниях по проблемам дольщиков в Москве. Северную столицу на форуме представляли 10 общественников – участников долевого строительства жилых комплексов: «Новая Скандинавия», «Каменка», «Ландыши», «Дом на Космонавтов», «Звезда», «Прибалтийский, «На Охте», ЖСК «Межозерный,16». На парламентских слушаниях от лица дольщиков Петербурга были внесены предложения по изменению законодательства, в том числе, ужесточению контроля над расходованием привлеченных денежных средств участников долевого строительства, а также компенсационного фонда. Также участники слушаний призвали обеспечить доступность информации о расходах застройщиков на строительство; предложили определить механизм достраивания инфраструктурных объектов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и разработать реальные механизмы привлечения к ответственности всех виновных в возникновении проблемных объектов и обманутых дольщиков.

Более предметный разговор – с адресами, объектами, сроками сдачи и механизмами контроля – продолжится в Петербурге на парламентских слушаниях под председательством депутата Сергея Вострецова. Как отметил политик, «нужно продумать систему мер, чтобы вложившиеся в проблемные дома отпраздновали новоселье в установленные сроки, а впредь столь позорные явления, как обманутые дольщики, больше не могли повториться».

07.07.2017

Фото события: